Для расширения производства двутавровой балки компания Peri выбрала подмосковный Ногинск. Россия привлекла компанию дешевым сырьем и широким рынком сбыта.
Для расширения производства двутавровой балки компания Peri выбрала подмосковный Ногинск. Россия привлекла компанию дешевым сырьем и широким рынком сбыта.
Решение о создании производства двутавровой балки VT 20 в России было принято еще в 2014 г. Завод был запущен в сентябре 2015 г., он стал второй производственной площадкой Peri. Инвестиции в реализацию проекта составили 420 млн руб. Завод компании в Германии был загружен на 100% и уже не справлялся с поступавшими заказами. «Строительство завода в России не дешевле, чем в любом другом месте, – рассказывает генеральный директор Peri в России Харийс Чика. – Роль при принятии решения о локализации производства именно в России играла себестоимость сырья. Мы используем сырье, которое рядом и с производством, и с рынком, поэтому нет дополнительных затрат на логистику. Завод – это долгосрочные вложения. Да, сегодня рынок падает, в некоторых регионах на 30–40%, но это явление временное. В долгосрочной перспективе российский рынок представляет интерес для компании: он большой и не насыщен качественным товаром», – говорит Харийс Чика. Кроме того, он отметил, что Peri – единственный из европейских производителей опалубки, открывших в России свое производство. «Отличие работы на российском рынке заключается в больших размерах страны. В России много труднодоступных с точки зрения логистики мест, куда невозможно доставить товар ни железнодорожным, ни автотранспортом, − отмечает Харийс Чика. − В остальном российский рынок ничем не отличается от других».

В России двутавровые балки Peri будут конкурировать с продукцией иностранных компаний – Doka (Австрия), Hunnebeck (Германия), а также местных производителей. Помимо двутавровой балки, для строительства опалубки применяются доски 25х150, фанера и OSB. В отличие от этих материалов, благодаря наличию двутаврового сечения, двутавровые балки имеют более высокую прочность, более точные размеры, у них нет изгибающих моментов, они не подвержены усадке и деформации, легко укладываются и обрабатываются. Кроме того, двутавровые балки весят на 50% меньше, чем стойки из массива дерева. Благодаря этому, их монтаж занимает гораздо меньше времени по сравнению с монтажом железобетонных балок или балок из цельной древесины, для установки которых необходим подъемный кран. Деревянная двутавровая балка отчасти (при строительстве перекрытий) конкурирует с металлическими двутавровыми балками. Металлическая опалубка обладает высокой прочностью, но при этом съемная стальная опалубка подвержена коррозии при контакте с влажным бетоном, а алюминиевая очень дорого стоит. Благодаря высокой несущей способности, применение в строительстве деревянной двутавровой балки сокращает число используемых опор для перекрытий и уменьшает количество необходимых составляющих для монтажа опалубочной системы. Это упрощает процесс установки опалубки и экономит бюджет строительства.
Двутавровая балка VT 20 применяется в опалубке перекрытий в качестве несущих и второстепенных балок. Она выполнена по уникальной технологии. Дело в том, что большинство производителей в конструкции средней части балки используют березовую фанеру, которая ввиду своей жесткости постепенно разрезает деревянные полки под воздействием нагрузки. При производстве двутавровой балки Peri применяет ДСП класса P7+, благодаря чему срок службы балки VT 20 достигает 6 лет (для модификации с металлическими наконечниками). Среди особенностей продукта можно выделить вогнутую форму торцов для предотвращения повреждений в рамках строительного процесса, при складировании и транспортировке. Модификация с металлическими торцевыми наконечниками имеет дополнительную защиту от ударов при падении и, как следствие, более длительный срок эксплуатации. Наличие отверстий в центральной стенке позволяет использовать балку при установке защитных ограждений.
Производство двутавровой балки
На заводе в Ногинске изготавливается 11 типоразмеров балки в двух вариантах исполнения – с металлическими наконечниками на торцах и без них. Технические характеристики продукции идентичны производимой в Германии. Балка состоит из елового бруса, ДСП, стальных наконечника и заклепок и клея. Для производства балок компания предпочитает выбирать российских поставщиков сырья, однако его качество не всегда соответствует требованиям, предъявляемым в компании. Некоторые компоненты, например ДСП класса P7+, используемые для изготовления стенок балок, в России не производят, так что их приходится импортировать из Германии. Необходимая прочность балок достигается за счет наличия вогнутого торца и стальных оцинкованных наконечников, которые защищают их от раскола при падении с высоты.
Для изготовления балки используется только хвойная древесина, произрастающая в северных широтах России (не южнее Новгородской обл.), потому что плотность колец в стволе хвойной древесины высока, что повышает влагостойкость готовой балки. При изготовлении балки Peri использует только квадратный брусок из середины ствола. Его распиливают пополам так, чтобы стволовые кольца шли ровно посередине, что предотвращает возможное расщепление балки. «Продукция завода с запасом превышает установленные европейские стандарты нагрузки, которую должна выдерживать двутавровая балка, − поясняет руководитель по организации производства Peri Роман Белов. − Каждая балка обязана пройти три теста: на изгибающий момент, на техническую нагрузку, на нагрузку на сгиб. По ним мы в полтора-два раза превышаем минимальные значения: наша балка ломается при нагрузке в 40 кН (килоньютонов) при минимально допустимом значении в 23,9 кН».

Важные процессы при изготовлении двутавровой балки – приемка и сортировка пиломатериалов. На приемке брус проверяется на влагостойкость. При сортировке пиломатериалов оператор помечает мелом те места, которые в дальнейшем изымаются из бруса, как несоответствующие стандартам качества Peri. Пилы автоматически распознают меловые отметки и распиливают заготовку. Куски бруса короче 200 мм измельчаются в щепу и используются как топливо. Подходящие для балки части бруса сращиваются: на одной стороне сращиваемых частей вырезается специальный шип, на него наносится клей и части бруса соединяются. «Через 24 часа балка срощена и отправляется в лабораторию, где шов проходит проверку. Шов нагружается весом до 1 т, и если вырываются зубчики или ломается сама древесина, а клеевое соединение не расходится, то срощенная балка проходит проверку», – объясняет Роман Белов. После прохождения необходимых тестов доска попадает на четырехсторонний фрезерный станок, где в ней вырезают шип и паз.
После этого на паз наносится клей. На заводе установлена автоматизированная система нанесения клея и контроля качества клеевых соединений. Значительная часть оборудования, используемого на предприятии, уникальна и сконструирована по специальному заказу. Затем изделие отправляется на участок прессования и покрывается краской, предохраняющей балку от биологического разрушения. Прессование балки длится сутки, затем происходит обработка торцов – на них надеваются наконечники, и готовая продукция отправляется на открытый склад. Продукция хранится на улице, в тех условиях, в которых ее затем будут эксплуатировать.
«Мы контролируем все производственные процессы на заводе. На предприятии пока используется ручной труд, но в дальнейшем мы намерены нарастить уровень автоматизации. Главное – найти разумную грань между автоматическим и автоматизированным производством. Сверхавтоматизация, когда все процессы автоматические, подразумевает серьезный сервис, регулярную остановку линии на профилактику. Конечно, мы тоже проводим профилактику, промежуточные смазки станков. Но остановки оборудования у нас менее затратные по времени и не приводят к ощутимому спаду производства. Пока что в планах по автоматизации у нас переход на автоматические линии штабелирования», – рассказывает руководитель производства Сергей Петров.
С декабря 2015 г. завод работает в две смены, что планировалось еще при его проектировании. «Сначала запланированная мощность завода составляла 700 тыс. погонных м в год. Но мы получили такое количество заказов, что пришлось увеличить ее до 2,15 млн м», – комментирует Сергей Петров. Пока завод в Ногинске реализует продукцию на российском рынке, а в перспективе намерен заняться и выполнением международных заказов, разгрузив, таким образом, производственные мощности в Германии. Пока на заводе в Ногинске идут работы по наладке оборудования, однако он уже вышел на 50% проектной мощности и отгружает продукцию первым клиентам.
«Сотрудники международного департамента качества Peri GmbH (Германия) подтвердили качество продукции, выпускаемой на заводе, и мы получили разрешение на ее реализацию в России. Затем, после выхода завода на стабильные объемы, будет проведена еще одна экспертиза – проверена точность соблюдения технологии и стандартов качества Peri. После этого завод пройдет сертификацию по ISO 9001, и только тогда начнутся поставки балки в страны СНГ и Европу», − поясняет инженер по качеству Марат Мухаметов. Пока завод работает не со склада, а по производственной программе, основанной на прогнозах по заказам. «Поэтому, только запустившись, мы уже планируем модернизацию, − добавляет руководитель производства. − Оборудование изначально устанавливалось таким образом, чтобы в дальнейшем была возможность интегрировать в существующую линию дополнительное оборудование».

По словам Харийса Чика, задача Peri – развиваться за счет увеличения качества изготавливаемой продукции, а не ее дешевизны. Он уверен, что производитель опалубки должен изготовлять продукт, который позволит клиенту добиться эффективной реализации проекта. «Для этого в России есть все – сырье и профессионалы, потенциал для развития. Но многие компании выпускают товар низкого качества, стремясь продать его подешевле. Это сказывается и на культуре строительства», − добавляет он.
Как и многие производители опалубки, Peri предлагает аренду двутавровых балок. «Балка VT 20 специально разработана с расчетом на длительное многократное использование, – говорит Харийс Чика. – Высокая износостойкость делает ее незаменимой, в том числе и в рамках услуги аренды опалубки. В условиях кризиса строительные компании работают в режиме строгой экономии, и аренда опалубки для них – один из лучших способов сократить производственные расходы. Кроме того, теперь наши клиенты получат продукт по более привлекательной цене, поскольку перенос производства в Россию позволит оптимизировать логистику». Аренда опалубки подходит для предприятий, возводящих типовые дома или несколько зданий по одному образцу. В случае если у строящегося объекта будет много оригинальных архитектурных форм, опалубку все-таки придется покупать.
По словам Харийса Чика, аренда опалубки занимает 1/3 от общего объема продаж компании Peri. «Средний срок службы балки, независимо от того, арендованная это балка или купленная, – четыре-шесть лет, – рассказывает он. – Но тут все зависит от культуры строительства. При неграмотном использовании на стройке ее можно сломать и на второй день. Чтобы избежать таких ситуаций, у нас и работает группа инженерного сопровождения проектов «PERI Service Team». Инженеры и супервайзеры компании помогают клиенту подобрать оптимальные решения по опалубке. Услуга «PERI Service Team» платная, но эта плата не сравнима с той экономической выгодой и снижением денежных затрат, которых она помогает добиться за счет эффективного использования инженерных решений», − говорит Харийс Чика.
Условия эффективной локализации производства:
1. Наличие спроса
2. Невысокая себестоимость сырья
3. Снижение затрат на логистику
4. Работа по производственной программе, а не со склада
5. Выпуск высокомаржинальной продукции
Ромуальдас Бартошевичус 02.08.17 14:44
Спасибо!