Повысить конкурентоспособность российских компаний может введение запрета на госзакупку иностранной мебели.
Сегодня для индивидуальных предпринимателей ситуация на рынке тяжелая – падение российского мебельного рынка в 2015 г. составило 30–40%. Так что выживают только предприятия, которые сформировали финансовые запасы. У большинства индивидуальных предпринимателей зачастую нет даже небольшой «жировой» прослойки. Создавать новые мебельные компании во время спада потребления трудно. Еще пять-десять лет назад начать собственное дело было легко, а сегодня у нас на глазах закрылись десятки мебельных предприятий.
Начинающий предприниматель, открывающий мебельное производство, должен в первую очередь оценить конкурентную среду, проанализировать потребность рынка в той продукции, которую он будет выпускать. Без этого начать бизнес чрезвычайно сложно. Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности предоставляет данные о состоянии рынков и анализ спроса на продукцию. На сегодняшний день в России мало производителей офисных стульев. Начинающему предпринимателю легче наладить бизнес в свободных нишах – выпускать мебельную фурнитуру, фасады мебели из массива древесины. Но и для этого требуются серьезные инвестиции. Для создания мало-мальски конкурентного и жизнеспособного производства на начальном этапе потребуются вложения в размере $1 млн. Этой суммы хватит на покупку оборудования и найма персонала. Если собственных средств для открытия бизнеса недостаточно, то создать бизнес не получится – кредиты дорогие, а иностранные инвестиции в России недоступны.
Кроме того, нужно учитывать, что на российском рынке доля импортной мебели в 2015 г. составила 56%. Конкурировать с иностранной продукцией местным производителям крайне трудно. Зарубежным изготовителям мебели доступны дешевые кредитные ресурсы и другие финансовые механизмы, необходимые для развития бизнеса. У российских компаний таких возможностей нет.
Для развития российской мебельной промышленности требуются большие инвестиции. Провозглашенная политика импортозамещения на деле не реализуется. Для меня такая незаинтересованность государства в этой отрасли не понятна.
Повысить конкурентоспособность российских мебельщиков можно, если ввести запрет на закупку иностранной мебели для государственных и муниципальных нужд. Это позволит развиваться компаниям, стимулирует конкуренцию между ними. Следует ввести регламент безопасности мебельной продукции, обязательный для всех участников рынка, соответствие которому будет строго контролироваться. Чтобы создавать конкурентную среду, нужен цивилизованный рынок мебели, которого в России пока нет. У нас нет ни правил, ни контроля исполнения. Реализуемая государством политика в мебельной промышленности не дает основания для положительных прогнозов.
Комментарии