Девальвация рубля увеличила инвестиционную привлекательность российской деревообработки с точки зрения затрат. Однако инвесторов сдерживает отсутствие инфраструктуры и недоступность кредитов.
Святослав Бычков, директор по внешним коммуникациям Ilim Timber:
– Сегодня привлекательны экспортно ориентированные проекты, в силу снижения покупательной способности на внутреннем рынке. Ослабление курса рубля повышает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность проектов в ЛПК. Особенно перспективным для инвестиций с точки зрения запасов сырья выглядит Сибирский федеральный округ. Индикатором привлекательности отрасли стала госпрограмма приоритетных инвестпроектов, которые стимулировали приток вложений в ЛПК, но одновременно выявили и системные отраслевые ограничения.
Сдерживающим фактором является высокая капиталоемкость проектов, связанная с дополнительными расходами на инфраструктуру, лесообеспечение и утилизацию отходов деревообработки. Сегодня основные промышленные площадки в лесных регионах сильно удалены от ближайших портов и рынков сбыта, и их конкурентоспособность зависит от тарифов РЖД и доступности контейнеров. Экономически доступная сырьевая база истощена, что повышает затраты на заготовку и доставку пиловочника и балансов. Низкая доступность кредитов и их высокая стоимость с учетом значительной доли импортного оборудования в деревообработке усугубляют ситуацию. Остро стоит и вопрос качества управления.
На повышение привлекательности отрасли повлияют государственные инвестиции в инфраструктуру, господдержка проектов по комплексной переработке древесины, тарифная политика РЖД, стимулирующая экспорт. Переход на интенсивное лесопользование, продление сроков аренды до 99 лет и снижение коррупции при аренде лесных угодий также отразятся на привлекательности отрасли для инвесторов.
Евгений Лыюров, коммерческий директор «Эггер Древпродукт Гагарин»:
– Инвестиционная привлекательность российской деревообработки прогрессирует. За последние годы мы видим приток иностранного капитала: Egger запустил завод в Гагарине и Шуе, Kronospan – в Электрогорске, Kastamonu – в Татарстане, и только политические сложности мешают им начать строительство в Калужской обл. Повысить интерес к российскому ЛПК поможет внедрение современных технологий, что позволит российским заводам выпускать ДСП и ЛДСП, MDF экологических классов, которые будет востребованы на рынках Европы и США. Конечно, для этого нужны современные линии, и многие игроки рынка уже начали модернизацию производств. Но без соответствующей поддержки государства нельзя говорить об увеличении привлекательности ЛПК страны. Egger частично запустил линию по выпуску напольных покрытий в Гагарине. Стоимость проекта превысила 200 млн евро.
Фарман Ибрагимов, генеральный директор «Лесозавода №1»:
– В связи с девальвацией рубля российский ЛПК становится более привлекательным, особенно для экспортно ориентированных компаний. Но это палка о двух концах, так как все оборудование для деревообработки покупается на Западе и, соответственно, растет в цене. В 2016 г. на нашем заводе модернизация не планируется – слишком нестабильна политическая и экономическая ситуация в стране.
Мартин Херманссон, генеральный директор Новоенисейского ЛХК:
– После девальвации рубля инвестиционная привлекательность российской деревообработки заметно увеличилась. Появилась положительная маржа у экспортно ориентированных предприятий, которые раньше работали с убытком. Потому что заработная плата, аренда лесов – в рублях, а выручка у компаний в валюте. Кроме того, из-за снижения цен на уголь и железную руду появилось больше свободных полувагонов, которые раньше использовались для доставки этой продукции в Китай и которые также применяются для доставки пиломатериалов. Снижается и стоимость аренды полувагонов. В ближайшие годы объем экспорта пиломатериалов из России будет расти, тогда как на внутреннем рынке страны ситуация иная – потребление пиломатериалов довольно низкое и расти вряд ли будет.
Дина Семенова, руководитель отдела маркетинга Kastamonu:
– Сдерживающие факторы развития деревообрабатывающей отрасли в России – это недостаточная развитость транспортной системы и инфраструктуры, а также разнонаправленность внешнего и внутреннего рынка деревообработки. Почти 50% потенциальной емкости на внешнем рынке занято лесоматериалом, который продается без предварительной обработки. Для повышения инвестиционной привлекательности деревообработки необходимо обеспечить развитую инфраструктуру, чтобы не было проблем с технологическими аспектами производства, доставкой сырья и отгрузкой готовой продукции. Кроме того, необходимо льготное налоговое законодательство на первоначальных этапах запуска производства и отсутствие бюрократических проволочек.
Компания Kastamonu в первой половине 2016 г. намерена запустить вторую очередь завода, в результате чего общий объем выпуска плит MDF превысит 1 млн м3 в год. Общий объем инвестиций составит $600 млн.
Комментарии