Восьмой санкционный пакет Евросоюза, вступивший в действие 7 октября 2022 г., расширил перечень запрещенной для ввоза в Европу продукции российского ЛПК.
Новые ограничения предполагают запрет на импорт в ЕС российской продукции на сумму 7 млрд евро. Теперь российским компаниям запрещено экспортировать в страны ЕС целлюлозу, а также некоторые виды бумаги и картона. Экспортеры, заключившие контракты до 7 октября включительно, смогут ввезти законтрактованную продукцию до 8 января 2023 г.
«Введение восьмого пакета санкций в отношении российской целлюлозно-бумажной продукции является критичным в первую очередь для предприятий Северо-Запада, поскольку практически полностью перекрывается экспорт в Европу, – отмечает председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. – Ранее, во время пандемии Covid-19, многие российские предприятия долгое время уже начали интенсивный поиск новых рынков для своей продукции, но сейчас этот процесс многократно усилился. В фокусе внимания находятся удаленные и сложные в логистическом отношении регионы – помимо ставших традиционными Китая и Индии, другие страны АТР, Ближний Восток, частично Африка и Латинская Америка».
По мнению президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрея Фролова, запрет сильнее всего отразится на Архангельском ЦБК и Группе «Илим» – основных производителях целлюлозы в России. По данным союза, в 2021 г. объем выпуска этой продукции у Группы «Илим» составил 2,16 млн т, а у АЦБК – 984 тыс. т.
Комментарии