Восьмой санкционный пакет Евросоюза, вступивший в действие 7 октября 2022 г., расширил перечень запрещенной для ввоза в Европу продукции российского ЛПК.
Новые ограничения предполагают запрет на импорт в ЕС российской продукции на сумму 7 млрд евро. Теперь российским компаниям запрещено экспортировать в страны ЕС целлюлозу, а также некоторые виды бумаги и картона. Экспортеры, заключившие контракты до 7 октября включительно, смогут ввезти законтрактованную продукцию до 8 января 2023 г.
«Введение восьмого пакета санкций в отношении российской целлюлозно-бумажной продукции является критичным в первую очередь для предприятий Северо-Запада, поскольку практически полностью перекрывается экспорт в Европу, – отмечает председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. – Ранее, во время пандемии Covid-19, многие российские предприятия долгое время уже начали интенсивный поиск новых рынков для своей продукции, но сейчас этот процесс многократно усилился. В фокусе внимания находятся удаленные и сложные в логистическом отношении регионы – помимо ставших традиционными Китая и Индии, другие страны АТР, Ближний Восток, частично Африка и Латинская Америка».
По мнению президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрея Фролова, запрет сильнее всего отразится на Архангельском ЦБК и Группе «Илим» – основных производителях целлюлозы в России. По данным союза, в 2021 г. объем выпуска этой продукции у Группы «Илим» составил 2,16 млн т, а у АЦБК – 984 тыс. т.

Как пояснили в Группе «Илим», у компании исторически основной объем поставок был ориентирован на Китай. С введением восьмого пакета санкций та часть продукции, которая ранее шла на европейский рынок, будет переориентирована на другие направления. «Китай остается приоритетным направлением для «Илима». Сейчас компания входит в топ-3 крупнейших поставщиков беленой хвойной целлюлозы в КНР, и наша цель – стать «номером один» на рынке чистоцеллюлозных гофроматериалов страны», – отмечает генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина. С учетом новых мощностей в Китай будет поставляться более 50% производимой компанией целлюлозы и картона.
По мнению Юрия Лахтикова, российская целлюлоза, как и ранее, будет востребована на азиатских рынках, и не только. «Китай примет любые объемы целлюлозы, – уверен эксперт. – И Китай, и Индия, да и в целом Юго-Восточная Азия и Ближний Восток смогут «переварить» все выпавшие из Европы объемы целлюлозы. У нас нет сомнений в том, что эти рынки смогут «съесть» все, что смогут произвести и экспортировать российские комбинаты. Вопрос в цене и в логистике. В условиях стагнирующего на протяжении всего 2022 г. и сокращающегося внутреннего российского рынка, целлюлозно-бумажные предприятия будут активно осваивать любые доступные направления экспорта, даже на грани рентабельности».
Основной проблемой, сдерживающей увеличение поставок на азиатские рынки, по словам Юрия Лахтикова, является сложная и дорогая логистика. «Недавно компании, в том числе и целлюлозно-бумажные, начали осваивать Северный морской путь, – говорит Юрий Лахтиков. – Беда в том, что пока это более дорогой способ доставки продукции, нежели традиционный железнодорожный транспорт. Возможно, со временем цена логистики этим способом выровняется и станет более приемлемой для российских экспортеров, но для этого понадобится существенно увеличить состав морских караванов и их тоннаж, а количество морских судов такого класса небезгранично».
Комментарии