В условиях закрытия Европы для российских поставщиков пиломатериалов, которое последовало в результате санкций, хорошими рынками сбыта, по мнению лесопромышленников, могли бы стать страны Средний Азии. Однако работу на этих направлениях усложняют бюрократические проволочки в логистике.
Однако работу на этих направлениях усложняют бюрократические проволочки в логистике. Так, согласно постановлению правительства об определении мест убытия некоторых видов пиломатериалов, пиломатериалы должны убывать только с определенных мест, где есть сухопутная граница с иностранными государствами, не входящими в Таможенный союз. А, например, с Казахстаном сухопутная граница есть, но поскольку у нас одно таможенное пространство ЕАЭС, то пункты пропуска на границе с этой страной в качестве места убытия пиломатериалов не обозначены. Между тем для того, чтобы отправить пиломатериалы из Сибири или с Урала, допустим, в Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, требуется в качестве места убытия обозначить пункты пропуска на границе с Казахстаном, которых формально не существует.
«Проблема, действительно, значительная, – комментирует директор по поставкам древесины и логистике группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Анатолий Щербаков. – В условиях запрета торговых операций с недружественными странами, занимавшими существенную долю в структуре продаж нашей компании, мы вынуждены размещать продукцию на иных рынках. Экономически приемлемые варианты отправки грузов серьезно лимитированы. Провозные мощности сухопутного железнодорожного коридора в Китай / Дальний Восток, а также логистика через южные порты значительно перегружены. С другой стороны, практически полностью отсутствуют варианты отправки грузов через порты Балтийского бассейна. В этих условиях рынки Средней Азии рассматриваются нами как перспективные с точки зрения развития продаж и доступности логистики».

Комментарии