Лесопромышленники надеются на компенсацию государством транспортных расходов, льготное кредитование, помощь в логистике и установление арендной платы за лесные участки по факту использования расчетной лесосеки.
Сегодня лесопромышленный комплекс России, и прежде всего северо-запада страны, переживает кризис, аналогов которому не было в истории страны. Сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как «идеальный шторм» – в один момент сошлись все негативные факторы, к которым относятся и закрытие наиболее прибыльных рынков европейских стран, и, как следствие, снижение закупочных цен на продукцию ЛПК в Китае, коллапс контейнерной логистики для транспортировки продукции на восток, снижение обменного курса рубля и т.д. Все это привело к тому, что цена на продукцию механической переработки древесины стала ниже себестоимости ее производства. Лесопромышленники либо работают в убыток, либо останавливают предприятия с последующим сокращением работников.

На этом фоне заявления директора ФГБУ «Рослесинфорг» Павла Чащина, в которых обстановка представляется с точностью до наоборот и делаются обнадеживающие выводы и прогнозы, могут ввести в заблуждение ведомства, курирующие лесную отрасль, еще более усугубить ситуацию в ЛПК и усилить социальную напряженность в регионах.
Комментарии