Чтобы компенсировать прекращение экспорта в Европу и США, российские лесопромышленные компании ищут возможности перенаправить потоки продукции на рынки Азии и Африки.
В январе–сентябре 2022 г. из-за санкций российские поставки пиломатериалов в Европейский союз упали на 48,3%, а в США – на 46,8%, суммарно до 1,8 млн м3. Экспорт фанеры по этим направлениям снизился на 27,8% и 19,8% соответственно, суммарно до 983,9 тыс. м3. Чтобы компенсировать прекращение экспорта в Европу и США, российские лесопромышленные компании стали искать возможности перенаправить потоки продукции на рынки Азии и Африки.
Александр Шаньгин, генеральный директор АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»:
– По результатам этого года нам, вероятно, удастся продать в физических объемах примерно 70–80% от наших обычных производственных мощностей. Притом что в середине года «отвалилось» 50–90% традиционных потребителей. Это можно назвать весьма неплохим достижением. Бизнес-вызовы только для нашей компании были просто невероятной сложности: например, за один месяц перенаправить продажи круглой древесины, составлявшие примерно 400 тыс. м3 в год, с Финляндии на российских клиентов.
Но, учитывая, что, во-первых, вплоть до шести месяцев этого года продукция продавалась еще в прежние каналы и пользовалась ажиотажным спросом в связи с предстоящим наступлением эмбарго, а во-вторых, текущие продажи имеют нулевую или отрицательную рентабельность, сложно сказать, что «нам удалось перенаправить потоки». Совершенно новых прибыльных сегментов пока не видно. Скорее мы пытаемся протолкнуть больше в оставшиеся цепочки. Дальнейшие перспективы выхода из этой драматической ситуации, к сожалению, зависят не столько от способности продавцов развивать новые каналы и наличия где-то в новых географиях клиентов таких же платежеспособных, как представители развитых стран, а от девальвации рубля и государственных субсидий. На данный момент недостаточность и того и другого не позволяет бизнесу по механической деревообработке зарабатывать. И наоборот, может радикальным образом и быстро открывать новые горизонты. А пока многие крупные отраслевые игроки «подъедают» свои запасы и на следующий год прогнозируют падение физических объемов на 30–40%, за которым неминуемо следует соизмеримое сокращение рабочих мест.
Илья Коротков, генеральный директор АО «ЧФМК»:
– К сожалению, пока нам не удалось перенаправить продукцию на новые рынки. Причин несколько. Для начала новые рынки нужно найти и изучить. Затем построить логистические цепочки. Мы отрабатываем новые каналы поставок, но выход на них займет месяцы, а может быть, и годы. Перспективы для дальнейшего увеличения поставок на новые направления есть. Азиатские, африканские рынки большие. Но они новые для нас. Мы их узнаем, изучаем отрасли, которые там могли бы использовать и перерабатывать нашу продукцию. У нас есть хороший пример – рынок Египта, который мы когда-то тоже завоевали с нуля, но это заняло несколько лет. Очевидно, здесь будет то же самое. Процесс пошел бы быстрее, если бы государство помогало нам в устранении логистических проблем. Даже если мы находим клиентов, готовых покупать нашу продукцию, то прекрасно понимаем, что сейчас логистические цепочки все нарушены. Инфраструктуру, которую могло бы обеспечить государство бизнесу, мы не получаем. Порты российские не готовы для перевалки нашей продукции на новые направления. Железнодорожная структура не справляется с увеличением поставок в страны Азии. Морские пути тоже не отработаны. Если говорить про Иран, Ближний Восток, то в России практически отсутствует неподсанкционный флот. В этой сложной ситуации бизнес ждет помощи от государства, потому что в одиночку решить все логистические проблемы силами одной компании не представляется возможным.
Виталий Демиденко, директор по продажам компании «Свеза»:
– Переориентация потоков продукции на новые рынки требует времени, ресурсов, а также поддержки государства. Пока относительно новые и развивающиеся направления – страны Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки – сложны с точки зрения конкуренции и логистики. Кроме того, в условиях внешних ограничений и ухода крупных международных перевозчиков с российского рынка значительно выросли транспортные расходы. Дополнительной проблемой для «Свезы» стало отсутствие возможности отправлять фанеру в контейнерах прежними объемами. Мы ищем другие решения, одним из которых стал альтернативный способ морских перевозок – балкерными судами. Такой способ используется с июня, за это время более 36 тыс. м3 продукции отправлено в шесть стран мира. Мы видим, что ситуация хоть и далека от оптимистической, но развитие идет, открываются маршруты, появляются новые возможности по доставке.
Александр Конюхов, заместитель генерального директора по производству компании «СевЛесПил»:
– Нам не удалось увеличить поставки своей продукции на новые рынки. Наоборот, объемы производства пиломатериалов и, соответственно, их экспорта у нас упали. После того как Европа полностью закрылась, многие компании, особенно в Сибири, стараются наладить поставки на азиатские и арабские рынки. Наша компания традиционно работала на этих направлениях. Сейчас это стало делать сложнее.
Комментарии