Массовый уход крупных контейнерных операторов привел к усложнению и, как следствие, удорожанию логистики. В сложившихся условиях компании вынуждены искать новые способы доставки своей продукции.
В конце августа Maersk объявила о продаже своего последнего актива в России – 30,75% акций Global Ports Investments PLC (GPI) компания передала партнеру по совместному предприятию Delo Group, который также владеет 30,75% акций GPI. Таким образом, компания полностью прекращает свою деятельность в стране. Еще ранее с российского рынка ушли крупнейшие мировые контейнерные перевозчики – Mediterranean Shipping Company (MSC) и CMA CGM.
Массовый уход крупных контейнерных операторов привел к усложнению и, как следствие, удорожанию логистики. В сложившихся условиях компании вынуждены искать новые способы доставки своей продукции. «Грузопотоки Segezha Group характеризуются высокой степенью контейнеризации, – отмечает директор по логистике Segezha Group Андрей Юдин. – Поэтому наиболее ощутимым фактором, который приходится учитывать компании при построении новых логистических маршрутов, стал уход крупных контейнерных компаний с российского рынка. В настоящее время Segezha Group переключается на балк из-за вынужденной деконтейнеризации своих грузопотоков. Одновременно пришлось кардинально перестроить экспортную логистику активов в европейской части страны, при этом транспортные маршруты сибирских предприятий остались в целом неизменными». Андрей Юдин сообщил, что серьезное давление на бизнес оказывают и возросшие ставки на перевозку грузов. По данным компании Segezha Group, стоимость доставки российских пиломатериалов в Китай для предприятий, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, в 2022 г. выросла на 122%, а для предприятий Сибири – на 180%. Как отмечают в компании, перевозка прямыми сухопутными контейнерными поездами сильно ограничена пропускной способностью РЖД, растет конкуренция с углем, металлом.
«Несмотря на объективные сложности, для российских логистов открываются новые возможности для развития, – уверен Андрей Юдин. – Так, освободились ниши целого ряда логистических гигантов, например Maersk и MSC. Segezha Group заинтересована в скорейшем появлении их отечественного аналога, расширении географии контейнерных грузоперевозок. Для этого холдинг готов совместно с экспедиторами, транспортными компаниями активно участвовать в создании новых отечественных сервисов, поддерживать и наполнять их грузопотоком».
Комментарии