В России появился углеродный рынок – в конце сентября этого года на Национальной товарной бирже (входит в группу «Московская биржа») состоялись первые торги углеродными единицами.
Нормативную базу и требования к продаже квот на выбросы парниковых газов и «зеленых» сертификатов товарная биржа и ВТБ разрабатывали с 2021 г.
Торги представляли собой аукцион – продавец углеродных единиц назначал стартовую цену, а покупатели, участвовавшие в торгах, увеличивали цены своих заявок на покупку. По итогам первого дня заключены две сделки купли-продажи общим объемом 20 углеродных единиц на 20 тыс. руб. Средневзвешенная цена продажи составила 1 тыс. руб. за углеродную единицу. Одна единица соответствует 1 т сокращения, предотвращения или увеличения поглощения парниковых газов. Покупателем 10 углеродных единиц стала компания «СовТех Волго-Вятка» (входит в группу «Сбер»). Основная деятельность компании – управление эксплуатацией нежилого фонда, следует из отчета компании.
Проданное количество углеродных единиц невелико. Для сравнения: за год совокупные выбросы АО «Архангельский ЦБК» (включая все дочерние общества и их филиалы) составили более 1,89 млн т СО2-эквивалента, таковы данные компании. Так что приобретение 10 углеродных единиц на биржевых торгах носит скорее демонстративный характер и говорит о желании покупателя заявить о своей низкоуглеводной стратегии развития.
Комментарии