Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и Института высокомолекулярных соединений РАН создали экологичный и экономичный метод получения гидрогелей из макулатуры бумаги и картона.
«Главное преимущество наших гидрогелей заключается в том, что мы нашли применение волокнам целлюлозы макулатуры, которые в процессе переработки деформируются и не используются при создании бумаги. Таким образом мы решаем проблему утилизации бумажных отходов. В России для переработки используется менее 30% макулатуры, остальные 70% отправляют на полигоны для захоронения», – поясняет доцент кафедры технологии полиграфического производства Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД, кандидат химических наук Александра Михаилиди.
В дальнейшем, по замыслу ученых, созданные из бумажных отходов гидрогели можно будет использовать в сельском хозяйстве, например для удержания воды в почве и доставки удобрений в корни растений. «Преимущество гидрогелей на основе макулатуры также в том, что они нетоксичны для животных и растений, способны удерживать жидкость в 4000% больше собственной массы и медленно высвобождать ее в засушливые периоды, что способствует более экономному расходу пресной воды и удобрений. По истечении срока службы наши гидрогели разлагаются в почве на природные компоненты, не загрязняя ее», – рассказывает Александра Михаилиди.
Комментарии