Ученые Пермского политеха предложили экологичную и дешевую систему очистки воды от отходов целлюлозно-бумажной промышленности.
Ее внедрение на ЦБК позволит в два раза сократить количество используемых для очистки реагентов. А очищенную воду можно повторно использовать в производстве и снизить нагрузку на очистные сооружения.
«Качественное сырье для бумаги и картона получают с помощью варки в растворах на основе щелочных металлов. В результате образуются сточные воды, которые содержат лигносульфонаты. Эти поверхностно-активные вещества при поступлении в общий поток приводят к нарушению режима эксплуатации очистных сооружений и снижению качества очистки воды. Они почти не разлагаются, а также вызывают неприятный запах. Поэтому достаточно актуальна разработка технологий локальной очистки сточных вод от отходов производства целлюлозы. Мы используем для этого методы коагуляции, флокуляции и флотации», – рассказывает одна из разработчиков, аспирантка кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского политеха Анна Ардуанова.
Во время коагуляции реагенты взаимодействуют с загрязняющими веществами, образуя скопления в виде хлопьев, которые затем осаждаются. Для того чтобы улучшить очистку, ученые использовали реагентную напорную флотацию. При этом процессе используется подъемная сила пузырьков воздуха, которыми искусственно насыщают воду. Затем пузырьки присоединяются к взвешенным веществам и выходят на поверхность резервуара. При этом образуется пена, которую удаляют скребками. Эффективность очистки воды зависит от условий проведения процесса, выбранных реагентов и их доз. Как показали проведенные испытания, наиболее эффективно очищает воду железный купорос.
Комментарии