В настоящее время объем лесоматериалов в России измеряют по складочному и насыпному объему и коэффициенту полнодревесности. Такой метод часто не обеспечивает требуемой точности измерения объема «Атро-метод» позволяет существенно повысить точность измерения и учета топливной древесины.
Это в том числе связано со значительным сокращением объемов рубок ухода за лесом, которые нерентабельны для арендаторов ввиду невостребованности получаемой от этих рубок древесины, особенно осветления и прочистки.
Согласно данным статистики, до 20% древесины, заготавливаемой при проведении рубок спелых и перестойных насаждений, относится к дровяной. А если предприятие находится в большом удалении от потребителей балансовой древесины, то это количество может существенно возрасти за счет вершинных частей хлыста, которые обычно идут на балансы. В случае нерентабельности их перевозки до потребителя они переводятся в дровяную древесину.

Помимо дровяной древесины, получаемой при проведении лесозаготовительных работ, значительный объем топливной древесины образуется на лесоперерабатывающих предприятиях в виде кусковых отходов (оторцовок, горбылей, реек), а также мягких отходов (опилок, шлифовальной пыли, обрезки шпона, щепы, стружки и т.д.).
В настоящее время в Российской Федерации более 300 лесопромышленных предприятий выпускают прессованное биотопливо (пеллеты, брикеты), которое экспортируется и частично реализуется на внутреннем рынке.
Однако многие предприятия, даже при использовании современных технологий, сталкиваются с проблемой точного измерения и учета сырья. В настоящее время нет методик, которые позволяли бы с высокой точностью измерять объемы партий горбыля и реек, опилок и значительной части дровяной древесины, например с кривизной, сбегом и т.д. Известные штабельные методы измерения и учета в данном случае не дают желаемого результата.
В марте этого года компания «Лесэксперт» предложила перспективный метод, позволяющий существенно повысить точность измерения и учета топливной древесины. Технология получила название «Атро-метод измерения объема лесоматериалов» – метод измерения объема лесоматериалов по сухой массе партии.

Термин «Атро» (ATRO) – сокращение от двух слов на немецком языке: «A» – это Absolut (абсолютно) и «TRO» – от Trocket (сухой).
На предприятиях по производству древесных плит в Германии, Австрии и в других странах термин «атро-тонна» используют в значении «сухая масса лесоматериалов». В этой связи название «Атро-метод» можно считать вполне логичным для метода измерения объема лесоматериалов по сухой массе.
По аналогии коэффициент, отражающий содержание сухого вещества в поставляемых лесоматериалах, назван «атро-коэффициент».
«Атро-метод» измерения объема лесоматериалов является физическим групповым методом измерения объема партии лесоматериалов делением сухой массы лесоматериалов в партии на их базисную плотность.

Прогрессивность и перспективность этого метода обусловлены несколькими факторами. Масса сырых, как и сухих, лесоматериалов не может использоваться в качестве показателя их количества из-за влажности. Как известно, содержание воды в древесине может быть значительным и периодически изменяется. В настоящее время объем лесоматериалов в России измеряют по складочному и насыпному объему и коэффициенту полнодревесности. Такой метод часто не обеспечивает измерения объема с требуемой точностью из-за неправильной формы штабелей и/или непостоянства коэффициентов полнодревесности. Поэтому возникла необходимость в разработке метода измерения количества лесоматериалов, который позволяет исключить влияние воды в древесине и воздуха в штабелях и кучах, а также уменьшить влияние погрешности от персонала, проводящего измерения. Большим достоинством «Атро-метода» измерения объема лесоматериалов является то, что он распространяется на лесоматериалы любой формы, размеров и влажности.

Требования метода по форме и размерам лесоматериалов классифицированы на четыре группы: круглые лесоматериалы; горбыль, а также колотые лесоматериалы, сучья, ветви, вершины корни, оторцовки, рейки, а также вторично используемая древесина (после эксплуатации); щепа и стружка; опилки.
«Атро-метод» предусматривает следующую технологию выполнения измерений. Сначала проводят измерение массы лесоматериалов в транспортной партии. Затем – сплошные или выборочные измерения атро-коэффициента содержания сухого вещества в поставляемых лесоматериалах по пробам, отбираемым из партий. После этого для того чтобы получить количество сухой массы лесоматериалов в транспортной партии, массы поставленных лесоматериалов перемножают на атро-коэффициент. Далее необходимо провести выборочные измерения базисной плотности для лесоматериалов каждого вида. Вычисление объема лесоматериалов в транспортной партии получают делением сухой массы партии на базисную плотность.

Сухую массу и объем, измеренный «Атро-методом», целесообразно применять в качестве показателей количества лесоматериалов по следующим причинам. Сухая масса лесоматериалов непосредственно определяет выход конечной продукции прессованного биотоплива, а также количество энергии, выделяемой при использовании древесины в качестве топлива. Другие показатели количества (объем, масса) имеют менее тесную связь с выходом продукции из-за влияния укладки штабелей, влажности и т.д. Кроме того, объем лесоматериалов, измеренный «Атро-методом», позволяет поставщикам проводить учет лесоматериалов по объему на предприятии. Для реализации метода в качестве средства измерений достаточно использовать весы (динамометры) серийного изготовления. Закупка лесоматериалов с использованием указанных выше показателей не противоречит законодательству Российской Федерации.
Данная технология имеет большие перспективы для широкого внедрения на пеллетных и брикетных заводах, а также на предприятиях, перерабатывающих топливную древесину.
Комментарии