Ученые Тюменского государственного университета и Томского политеха предложили технологию производства биоугля из скорлупы кедрового ореха. Такой уголь может стать сырьем для производства пеллет.
В качестве связующего был использован специально обработанный картофельный крахмал. Как отмечают ученые, добавление связующего вещества при изготовлении пеллет увеличивает себестоимость формуемого топлива или снижает теплотехнические свойства, поэтому изготовители биоугля стараются минимизировать количество его добавки или использовать отходы различных отраслей, например, биомассу, сульфитные щелоки, нефтешламы, каменноугольный пек и флюсы, лигнин.
Скорлупа кедровых орехов и картофельный декстрин не содержат в своем составе серы. При горении такого топлива не выделяются вредные выбросы окислов серы, отсутствует неприятный запах. При этом прочность таких пеллет весьма высока и соответствует требованиям, предъявляемым к формованному топливу, выход летучих веществ не превышает 12%, а теплота сгорания составляет более 31,73 МДж/кг.
Комментарии