Санкции, введенные в отношении России из-за спецоперации на Украине, привели к переделу мирового рынка пеллет. Поставки древесных топливных гранул России, Белоруссии и Украины в Европу с 10 июля полностью прекратились. На этом фоне на европейских рынках возрос спрос на пеллеты из США. Российские производители пеллет, оставшись без сбыта, пытаются найти потребление на внутреннем рынке. Однако пока без поддержки со стороны государства.
В 2021 г., по данным Lesprom Analytics, на мировых рынках отмечалось увеличение спроса на древесные топливные гранулы. Европейский импорт гранул вырос на 12,1%, до 5,67 млн т, Японии – на 53,7%, до 3,12 млн т, Южной Кореи – на 11,7%, до 3,36 млн т. Незначительно – на 1,2%, до 7,5 млн т – сократила закупку пеллет Великобритания.
В начале 2022 г. тенденция роста спроса на древесные топливные гранулы продолжилась. Но если в прошлом году основным драйвером этого были экологические тенденции и намерение стран снизить углеродный след, то в этом году увеличение потребления гранул произошло на фоне энергетического кризиса. Причем если ЕС и Южная Корея продолжили увеличивать закупку пеллет, то Великобритания и Япония, напротив, ее сократили. Так, в первом полугодии 2022 г. импорт пеллет стран ЕС вырос на 1,8%, до 3,05 млн т, а Южной Кореи на 10,2%, до 1,99 млн т. Поставки гранул в Японию снизились на 29,3%, до 997,4 тыс. т, а в Великобританию – на 4,5%, до 3,88 млн т.

Согласно прогнозам компании Enviva, к 2031 г. мировой спрос на древесные пеллеты для получения тепло- и электроэнергии достигнет 38 млн т. Это на 90% больше по сравнению с 2020 г. В то же время потребление индустриальных пеллет, используемых в промышленности, к 2030 г., согласно прогнозам Международного энергетического агентства (International Energy Agency), может составить 29 млн т.
Основным мировым экспортером древесных топливных гранул по-прежнему остаются США. В январе–июне 2022 г. объем поставок этой продукции из США на мировые рынки вырос на 26,1% относительно соответствующего периода предыдущего года и достиг 4,5 млн т. Стоимость экспорта выросла на 47,8%, до $760,7 млн, таковы цифры Lesprom Analytics. Для американских древесных топливных гранул основным рынком сбыта является Европейский союз. В первом полугодии текущего года поставки гранул на рынки европейских стран выросли на 68,1%, до 1,36 млн т. А их стоимость увеличилась на 52,3%, до $198,3 млн. Наибольший объем поставок древесных пеллет из США пришелся на Нидерланды – 697,3 тыс. т (+43,8%). Далее следуют Дания и Бельгия с объемами 398,1 тыс. т (+126,1%) и 250,4 тыс. т (+71,7%). Интересно отметить, что ранее Дания и Нидерланды были основными потребителями российских пеллет. Однако из-за спецоперации России на Украине эти страны закрыли свои рынки для поставки российских гранул и переориентировались на закупку американских пеллет.

Также перспективным рынком для поставки пеллет для американских компаний является Германия. Так, крупнейший американский экспортер пеллет компания Enviva Inc. в начале августа заявила, что подписала 5-, 10- и 15-летние контракты на поставку древесных пеллет с новыми клиентами в Германии. Кроме того, компания строит крупнейший в мире завод в шт. Алабама мощностью 1,1 млн метрических тонн в год. А также намерена создать точно такой же завод в шт. Миссисипи. И обсуждает строительство еще трех заводов. В августе 2022 г. средняя цена тонны древесных топливных гранул в Германии из-за кризиса энергетических рынков выросла в годовом исчислении на 194,4%, до 682,98 евро, об этом сообщает Немецкий институт пеллет (Deutschen Pelletinstituts GmbH). По сравнению с июлем пеллеты подорожали на 34,5%. Рост цен на пеллеты был зафиксирован также в Австрии и Швейцарии – на 139,4%, до 537,8 евро, и на 65,6%, до 551,6 швейцарского франка ($578,45) за 1 т пеллет соответственно.
Европейские компании также активно инвестируют в строительство пеллетных заводов. Так, Setra Group AB организует производство топливных пеллет в шведском Лонгшиттане (муниципалитет Хедемор, округ Даларна). Стоимость проекта и детали его реализации не разглашаются, однако подчеркивается стратегическое стремление повысить ценность биопродуктов компании. Кроме того, Moelven построит завод по производству топливных пеллет в Швеции за $37,16 млн. Ввод в эксплуатацию ожидается осенью 2024 г., плановая мощность – 80 тыс. т гранулированного биотоплива в год с возможностью расширения до 105 тыс. т.

Наравне с растущим потреблением ЕС остается и одним из лидеров по экспорту древесных топливных гранул. Однако в первом полугодии 2022 г. объем поставок этой продукции из стран Европы упал на 38,8%, до 566,4 тыс. т, а его стоимость уменьшилась на 25,7%, до $120,8 млн. Экспорт пеллет из Канады в январе–июне 2022 г. практически не изменился и остался на уровне прошлого года – 1,64 млн т (+1,8%). Стоимость поставок выросла более значительно – на 17,9%, до $248,8 млн. Причем основными рынками сбыта пеллет для Канады стали Япония, Великобритания и Южная Корея. Но если поставки в азиатские страны выросли – в Японию на 29,1%, до 645,9 тыс. т, а в Южную Корею на 76,9%, до 214,9 тыс. т, – то экспорт на британский рынок заметно снизился – на 21,6%, до 613 тыс. т.

Япония является привлекательным рынком и для британских компаний. После катастрофы на Фукусиме у страны ограниченное количество энергетических мощностей. Кроме того, на фоне снижения поставок российского ископаемого топлива – нефти, газа и угля – в стране растет потребление древесного биотоплива. В июле объем импорта древесных пеллет в Японию вырос на 42%, до 415 тыс. т, а его стоимость увеличилась на 68%, до $89 млн. Чтобы удовлетворить растущую потребность японского рынка в древесных топливных гранулах, иностранные компании строят в стране мощности по их изготовлению. Так, британский производитель биотоплива Drax Group начал работу подразделения Drax Asia и открыл офис в Японии. Компания рассчитывает увеличить мощности по производству пеллет до 8 млн т к 2030 г. (сейчас компания производит 5 млн т гранулированного биотоплива в год) и расширить поставки на азиатские рынки. Однако основным поставщиком пеллет на японский рынок является Вьетнам. В первом полугодии 2022 г. страна отгрузила на японский рынок 1097,5 тыс. т (+54,1%) древесных топливных гранул. Доля Вьетнама в общем импорте пеллет Японии составила почти 55%.
Новая реальность
В 2021 г. производство пеллет в России поставило новый исторический рекорд, увеличившись на 19,8%, до 2,4 млн т. Таким образом, производство растет уже восьмой год подряд. Экспорт пеллет из России, по данным Lesprom Analytics, увеличился в годовом исчислении на 5,64%, до 2,423 млн т. В 2022 г. тенденция роста продолжилась. Всего за шесть первых месяцев 2022 г. из отходов деревопереработки изготовили 1,1 млн т топливных пеллет, а их поставки на внешние рынки увеличились на 11,6%, до 1,14 млн т.
Однако санкции, наложенные на Россию, внесут свои коррективы. С 10 июля полностью прекратились поставки пеллет из России в Европу, которая является основным рынком сбыта этой продукции для российских компаний. С этой даты вступили в действие санкции Евросоюза, ограничивающие поставки продукции из древесины из России и Беларуси. Трудности с поставками древесных пеллет из России в Европу начались еще 8 апреля 2022 г., когда перестали действовать российские и белорусские торговые сертификаты FSC и SBP, которые обязательны для поставок на крупные европейские электростанции и котельные. Еще через неделю прекратили действовать сертификаты ENplus, применяемые на потребительском рынке. После этого европейские компании стали отказываться от закупок российских пеллет. Это привело к тому, что пеллетные производства стали останавливаться, поясняет директор НП «Национальное биоэнергетическое содружество», руководитель ИАА «ИНФОБИО» Ольга Ракитова. «Сейчас многие заводы объявляют об остановке производства, – говорит эксперт. – Но по факту это закрытие. Некоторые компании, работавшие на экспорт, не буду их называть, увольняют сотрудников и продают пеллетные линии. И возврата к ситуации, которая была раньше, не будет».

В этих условиях единственными экспортными направлениями для российских пеллетчиков остаются Япония и Южная Корея. Однако объемы пеллет, отправляемые на эти рынки, все еще невелики. «Кроме того, перевозка пеллет на восточном направлении гораздо дороже, чем на западном, и логистика съедает всю прибыль», – добавляет Ольга Ракитова. Экспорт в Южную Корею в январе–июне текущего года составил всего 118,1 тыс. т (+29,9%). Для сравнения: в Европу, чьи рынки отныне для российских пеллет закрыты, за этот период было отгружено 913,7 тыс. т (+3,8%). Таким образом, поставки на корейский рынок составляют всего 13% от европейских. В июле 2022 г. объем экспорта древесных пеллет из России в Южную Корею подскочил в пять раз относительно соответствующего периода предыдущего года, до 41 тыс. т. Стоимость экспорта выросла в восемь раз, до $8 млн, а средняя цена подскочила на 51%, до $189 за 1 т. По словам Ольги Ракитовой, Южная Корея сможет нарастить закупку пеллет из России не более чем на 100 тыс. т. Так что перенаправить на этот рынок все объемы, выпавшие из Европы, не удастся.
Еще меньше российские компании отправляют своей продукции в Японию – в январе–мае на этот рынок было отгружено 52,8 тыс. т российских пеллет. Рост составил 773,2%. «Потребить те объемы, которые ранее отгружались на европейский рынок, могли бы японцы, но они тоже по отношению к России настроены негативно, – делится Ольга Ракитова. – Хотя с их стороны есть интерес к российским пеллетам».

На китайский рынок в плане поставок твердого биотоплива рассчитывать и вовсе не приходится. Дело в том, что еще с 2017 г. в Китае введен запрет на импорт отходов, в том числе и древесных. К ним приравнены и пеллеты. «Китай производит около 8 млн т пеллет в год, – рассказывает Ольга Ракитова. – И все, что производят, они потребляют. Если посмотреть статистику, то небольшие объемы пеллет в Китай все-таки идут, так как в КНР разрешено закупать эту продукцию в приграничной зоне до 100 км».
На внутреннем рынке России не существует потребления древесных топливных гранул. «О необходимости создания внутреннего рынка пеллет говорится уже давно. Однако дальше разговоров дело так и не идет, – рассказывает Ольга Ракитова. – Например, в Красноярске, где расположено одно из крупнейших производств пеллет в России, с одной стороны, говорят о необходимости использования гранул, а с другой стороны, выпускают постановление о запрете использования твердого биотоплива в регионе». При этом, по мнению эксперта, для того, чтобы обеспечить потребление 2 млн т пеллет, которые производит Россия, достаточно построить четыре крупные электростанции». Однако пока это отдается на откуп бизнесу. «Для того чтобы обеспечить сбыт пеллет, крупные компании инвестируют в строительство ТЭЦ, работающих на пеллетах, в регионах. Так, еще несколько лет назад «Лесозавод-25» построил ТЭЦ, которая работает на пеллетах, – рассказывает Ольга Ракитова. – А недавно ГК «УЛК» заявила о строительстве в Архангельской обл. котельных на пеллетах, на которые будут поставляться гранулы, произведенные компанией».

«Наблюдаются попытки некоторых компаний организовать сбыт пеллет на месте – на уровне домохозяйств, небольших котельных. Но единого централизованного решения в масштабе страны по этому рынку пока нет, – констатирует Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром». – И быстро сформировать внутренний рынок не получится. Что касается среднесрочной и долгосрочной перспективы, то до конца текущего года можно попробовать использовать опыт Архангельской, Ленинградской, Вологодской обл., республик Коми и Карелии по переводу муниципальных котельных на пеллеты. Технологически это достаточно несложный процесс. Если будет принято решение по пересмотру традиционных схем энергоснабжения удаленных северных регионов, приняты меры государственной поддержки пеллетных предприятий и региональных администраций, тогда к началу отопительного сезона в текущем году можно было бы наладить сбыт пеллет внутри страны».

По словам Юрия Лахтикова, переоборудовать существующую угольную котельную на работу на пеллетах не очень сложно, так как в большинстве случаев речь может идти о смене лишь части оборудования, а не всей котельной установки. «Нужно установить дозаторы, шнековые подаватели для пеллет, системы автоматического контроля, – говорит он. – Такая модернизация может стоить от 25% до 40% от стоимости новой котельной, в зависимости от ее мощности».
Комментарии