В условиях закрытиях традиционных рынков сбыта перспективными направлениями для российских лесопромышленников могут стать страны Юго-Восточной Азии. Хотя о полном замещении объемов, которые раньше поступали в Европу, Великобританию и США, говорить не приходится.
Потребление российских пиломатериалов и пеллет на этих рынках в марте – мае текущего года выросло. Хотя о полном замещении объемов, которые раньше поступали в Европу, Великобританию и США, говорить не приходится. В сегменте целлюлозы стабильным крупным потребителем остается Китай.
По итогам марта – мая 2022 г., несмотря на снижение поставок, основными потребителями российской фанеры оставались США и страны Европы. Экспорт в США упал на 51,4%, до 120,1 тыс. м3, таковы данные Lesprom Analytics. На других традиционных рынках – Латвия, Германия, Польша – снижение составило 24%, 73,9% и 54,8% соответственно. В целом же поставки фанеры в ЕС за этот период сократились на 42,7% относительно соответствующего периода предыдущего года, до 261,7 тыс. м3.
Главным рынком сбыта пиломатериалов остается Китай. Однако потребление российских досок на этом рынке снижается: в марте – июне 2022 г. поставки сократились на 11,3% относительно соответствующего периода предыдущего года, до 4,34 млн м3. Введенные в отношении России санкции ограничили экспорт российских досок в страны ЕС. Полный запрет вступил в силу 10 июля. До этого момента поставки по старым контрактам еще шли. В марте – мае 2022 г. объем экспорта пиломатериалов из России в Европейский союз упал на 28% относительно соответствующего периода предыдущего года, до 840,8 тыс. м3. В то же время экспорт российских пиломатериалов в Японию в марте – июне текущего года вырос на 21%, до 316,1 тыс. м3.
Комментарии