Кора деревьев Galbulimima belgraveana, которые произрастают в Папуа – Новой Гвинее, тропической северной Австралии и Малайзии, обладает галлюциногенными свойствами.
Об этом известно уже достаточно давно. Однако ученые Института Скриппса (США) пошли дальше в изучении свойств этой древесины и выявили быстрый способ синтеза новых нейроактивных соединений, обнаруженных в коре Galbulimima belgraveana. Они могут стать основой для изготовления новых препаратов от психиатрических и неврологических заболеваний.
«Мы очень заинтересованы в том, чтобы узнать, как эти соединения влияют на мозг, и надеемся получить из них полезные новые терапевтические средства. Теперь, с усовершенствованным подходом к созданию этих молекул, мы можем начать делать именно это», – говорит Райан Шенви, профессор химии в Scripps Research, руководивший исследованием.
В отличие от специалистов фармацевтической компании Smith, Kline & French и Австралийской национальной исследовательской организации, которые ранее разработали краткий и практичный синтез только для одного из соединений – химбацина, – американские исследователи сфокусировались получении химгалина. Это вещество, как и химбацин, обладает спазмолитическими свойствами, однако действует по-другому. В то время как предшествующий метод синтеза гигалина требовал 19 стадий, новый включает всего 7 этапов, что позволяет легко проводить его в масштабе, необходимом для детального изучения соединения.
Комментарии