Исследователи из Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница (Германия) доказали, что березы на этапе роста своими корнями поглощают от 5% до 17% микропластика, находящегося в почве
Это обусловлено тем, что корни этих деревьев растут близко к поверхности почвы. А именно там загрязнение микропластиком является самым высоким.
Немецкие ученые провели исследование – пометили шарики из пластика размером 5–50 мкм флуоресцентным красителем и добавили их в почву деревьев в горшках. Через пять месяцев они изучили образцы корней с помощью флуоресцентной и конфокальной лазерной сканирующей микроскопии и обнаружили флуоресцентный микропластик в разных отделах и слоях корневой системы берез. Доля участков корней с частицами микропластика у опытных деревьев колебалась от 5% до 17%.
«Скорость поглощения микропластика и влияние на здоровье деревьев в краткосрочной и долгосрочной перспективе еще предстоит изучить. Но это исследование показывает, что береза обладает реальным потенциалом для долгосрочных решений по восстановлению почвы, включая сокращение количества микропластика в почве и, возможно, в воде», – отмечает Кэт Остин, ведущий автор исследования.
Комментарии