Российские ученые предложили изготавливать целлюлозу из борщевика.
Как отмечают в Институте проблем химической физики РАН, на сегодняшний день этим растением поражено от 30 до 69 тыс. га только в Московской обл. При этом содержание целлюлозы в нем – 35% от биомассы. Так что, учитывая «урожайность» борщевика до 70 т с 1 га, можно получать десятки миллионов тонн целлюлозы ежегодно.
По словам старшего научного сотрудника Института проблем химической физики РАН, кандидата химических наук Сергея Баскакова, метод получения целлюлозы из травянистых растений отличается от метода ее производства из древесины.
Используется не сульфитная варка, а варка в азотной кислоте. Этот способ проще и требует меньших энергетических затрат. «Мы провели исследовательскую работу по получению целлюлозы из высушенных стеблей борщевика и изучению ее свойств, – говорит эксперт. – Оказалось, что выход целлюлозы составляет около 35% от сухой массы растения. Изучили ее состав, кристаллическую структуру, провели спектральный анализ. Степень белизны мы не измеряли (для этого нужны дополнительные испытания и аппаратура), но сам способ включает стадию отбеливания. Иначе говоря, целлюлоза получается беленая. Это вполне пригодный материал, во всяком случае, его можно добавлять в обычную древесную целлюлозу, а также получать эфиры целлюлозы, которые широко используются в промышленности и быту. Думаю, у метода хорошие перспективы». Также, как отмечает ученый, из борщевика можно получать биоэтанол – дешевое и экологически чистое моторное топливо – и пеллеты.
Однако прежде, чем можно будет этот сорняк перерабатывать в промышленных масштабах, нужно решить ряд проблем. Во-первых, это растение сильно угнетает почву, снижая ее плодородие. Во-вторых, необходимо наладить логистику. В-третьих, борщевик не вписывается в научно обоснованное чередование сельхозкультур и паров. Изначально его выращивали на отдельных опытных полях. Кроме того, сок этого растения содержит фуранокумарины – вещества, которые при попадании на кожу приводят к ожогам под воздействием света.
«Эти проблемы хорошо известны, но пока речь не идет о том, чтобы начать культивировать борщевик Сосновского. Достаточно того, что его в огромных количествах косят и оставляют гнить. Ведь борщевик – это сорняк, который следует уничтожать по всей территории его распространения. Однако это не помогает: его семена дозревают и в скошенном виде, а на следующий год вновь прорастают. Мало скосить борщевик, его нужно куда-то вывозить, иначе бороться с ним бесполезно. А куда вывозить? Вот тут и возникает идея его переработки с целью получения целлюлозы, биотоплива и пр. Конечно, необходимо все просчитать с экономической точки зрения, при этом надо иметь в виду, что биомасса борщевика в масштабах страны огромна», – говорит Сергей Баскаков.
Комментарии