• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Короеда отследят
Технологии

Целлюлоза и пеллеты из Борщевика

Российские ученые предложили изготавливать целлюлозу из борщевика.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Хайбулина
Апрель 2022, № 3 (163)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Российские ученые предложили изготавливать целлюлозу из борщевика.

Как отмечают в Институте проблем химической физики РАН, на сегодняшний день этим растением поражено от 30 до 69 тыс. га только в Московской обл. При этом содержание целлюлозы в нем – 35% от биомассы. Так что, учитывая «урожайность» борщевика до 70 т с 1 га, можно получать десятки миллионов тонн целлюлозы ежегодно.

По словам старшего научного сотрудника Института проблем химической физики РАН, кандидата химических наук Сергея Баскакова, метод получения целлюлозы из травянистых растений отличается от метода ее производства из древесины.

Используется не сульфитная варка, а варка в азотной кислоте. Этот способ проще и требует меньших энергетических затрат. «Мы провели исследовательскую работу по получению целлюлозы из высушенных стеблей борщевика и изучению ее свойств, – говорит эксперт. – Оказалось, что выход целлюлозы составляет около 35% от сухой массы растения. Изучили ее состав, кристаллическую структуру, провели спектральный анализ. Степень белизны мы не измеряли (для этого нужны дополнительные испытания и аппаратура), но сам способ включает стадию отбеливания. Иначе говоря, целлюлоза получается беленая. Это вполне пригодный материал, во всяком случае, его можно добавлять в обычную древесную целлюлозу, а также получать эфиры целлюлозы, которые широко используются в промышленности и быту. Думаю, у метода хорошие перспективы». Также, как отмечает ученый, из борщевика можно получать биоэтанол – дешевое и экологически чистое моторное топливо – и пеллеты.

Полная версия доступна только подписчикам

Присоединяйтесь к подписчикам журнала

Уже есть подписка?
на год 1500 Подписаться

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_163/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0_%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%B8%D0%B7_%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0_2251/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте