Пандемия коронавируса и ситуация на мировых рынках оказали разнонаправленное влияние на российский ЛПК в целом и целлюлозно-бумажную промышленность в частности.
В 2020–2021 гг. рост объемов интернет-торговли повысил спрос на упаковочные виды бумаги и тарный картон, используемый в транспортной упаковке. В связи с эпидемиологической ситуацией заметно вырос спрос на санитарно-гигиеническую продукцию. До настоящего времени были актуальны и тенденции отказа от пластика, которые также повышают спрос на упаковочную бумагу и картон. Из-за карантинных мер сократилось потребление офисной и газетной бумаги. Кроме того, предприятия столкнулись с логистическими проблемами и сбоями цепочек поставок, необходимостью резкой перестройки в связи с трансформацией спроса.

По данным опроса представителей крупнейших компаний ЦБП, на начало 2022 г. целлюлозно-бумажная промышленность, как и другие отрасли, готовилась к ужесточению регулирования в сфере климатической повестки и введению «углеродного налога», который существенно повлияет на международную торговлю, в том числе на рынке продукции из целлюлозы. В долгосрочной перспективе все компании ЦБП испытывают влияние экологического регулирования и готовятся к его усилению. Очевидно, будет возрастать роль регулирования в области водного и природоохранного законодательства (по нормативам сбросов в водные объекты и выбросов в атмосферный воздух, по тарифам на водопользование), в области обращения с отходами. Однако в настоящее время экономическая ситуация в стране и в мире коренным образом изменилась. На нее оказывает влияние одновременно множество разнонаправленных факторов, поэтому прогнозирование на краткосрочный и среднесрочный период затруднено. Возможно, сейчас будет наблюдаться некий отход России от достижения целей устойчивого развития и глобальной экологической повестки в целом.
Комментарии