Американский ученый, доктор философии Томас Колибаба разработал огнезащитный раствор, который наносится на древесину и защищает ее от возгорания.
«Покрытие может уменьшить распространение пламени и образование дыма, а также позволит ограничить ущерб и даст больше времени для эвакуации, – говорит доктор философии и автор исследования Томас Колибаба. – В отличие от большинства современных огнезащитных средств, ингредиенты нашего раствора безвредны для окружающей среды и стоят дешевле».
Исследование было проведено в Техасском университете A&M на базе технологии полиэлектролитного покрытия. Она предполагает формирование покрытий путем погружения в раствор, содержащий один полимер с большим количеством положительных зарядов, с последующим погружением в другой раствор, содержащий полимер с большим количеством отрицательных зарядов. Противоположные заряды стягивают молекулы полиэлектролита в чередующихся слоях вместе в комплексы на поверхности предмета, образуя покрытие, способное погасить пламя. Однако в случае с древесиной многоэтапный процесс оказался невозможен, так как она слишком долго впитывает эти химические вещества. А потому его пришлось сократить до двух этапов – погружение для покрытия древесины, а затем погружение в другой раствор для отверждения покрытия путем изменения pH. Однако в упрощенном способе пропитки покрытие становилось очень липким. Чтобы устранить это, древесину погрузили в водный раствор, содержащий положительно заряженный полимер полиэтиленимин (PEI), мономер гидроксиэтилметакрилатфосфат (HMP) и фотоинициатор (ТPO). Затем ее подвергли воздействию ультрафиолетового света в течение нескольких минут. Это привело к тому, что TPO превратил HMP в отрицательно заряженный полимер, а дальше в сочетании с PEI образовался полиэлектролитный комплекс. Полученное покрытие было прозрачным и имело толщину всего несколько микрометров, поэтому оно не изменило внешний вид дерева и лишь немного увеличило его вес.
Как показали испытания, обработанная древесина снижала количество тепла, выделяемого во время горения. Количество дыма сократилось на 56%.
Комментарии