США, а также страны ЕС закрыли порты для российских судов. Это одна из санкционных мер, введенных Европейским Союзом в отношении России в связи со спецоперацией на Украине. Запрет начал действовать 17 апреля и будет распространяться не только на российские суда, но и на суда, сменившие флаг после 24 февраля.
Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:
– Из-за закрытия портов для российских судов со стороны стран ЕС и США у нас рухнули поставки в Китай через Усть-Лугу. Ведь не только закрыли порты, но также введена блокировка в тех портах, где раньше российские суда могли заправляться. Это сразу же осложняет ситуацию. Наша компания, как и практически все, находящиеся на северо-западе России, работает на Китай. Теперь для доставки продукции на этот рынок для нас остается только железная дорога – контейнерные поставки практически прекратились. Для нашей компании ситуация осложняется еще и тем, что если раньше была возможность экспортировать лиственную древесину в Швецию или в Финляндию, то теперь это невозможно. У нас три предприятия находятся на Волго-Балте, у них нет железной дороги. А целлюлозно-бумажных комбинатов, которые могли бы перерабатывать древесину в регионе, нет. Так что сейчас мы ищем новые возможности отправки древесины и новые рынки сбыта. Отправляем груз в Новороссийск, там происходит его перевалка и дальнейшая отправка в Азию, Египет, Израиль, Иран, Турцию. Однако в этих странах нет крупных потребителей древесины, так как там другая традиция строительства – в основном используется камень. Эти рынки никогда не потребляли столько древесины, сколько ее закупала Европа. Поэтому, скорее всего, у всех предприятий северо-запада России будут остановки производства. По крайней мере, III квартал этого года на сегодняшний день вообще не просматривается – трудно сказать, как будет развиваться ситуация.
Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:
– Если говорить про мебельщиков, то здесь логистика двусторонняя. Это не только поставки мебели на экспорт, но и импорт расходных материалов. И проблема как раз с последним. Мы не так много мебели ввозили в Европу, в те страны, где и возникли проблемы с логистикой. В целом в 2021 г. на экспорт было отправлено 16% от всей произведенной в России мебели. Это небольшая цифра, хотя последнее время экспорт растет. Основные наши зарубежные рынки сбыта – это страны СНГ, а там с логистикой все более спокойно. Но, конечно, те предприятия, которые занимались экспортом, пострадали и вынуждены сейчас перестраивать логистику – они пытаются отгружаться через порт в Новороссийске. Это очень сложно. Но хуже для мебельщиков то, что нарушены поставки из Европы. В первую очередь это импорт фурнитуры, кромки, лакокрасочных материалов. Конечно, предприятия перестраивают закупки, переориентируются на других поставщиков, в первую очередь из Китая, но проблема все еще остается. Может быть, потребитель этого и не замечает, потому что изменения ассортимента незначительные, глобального дефицита мебели не возникло. Мебельные производства из-за этого не останавливались. Несмотря на то что возникшие проблемы удается решать достаточно оперативно, на нормальной работе предприятий это, конечно, сказалось.
Александр Каган, директор по развитию «Сыктывкар Тиссью Груп»:
– На нашей компании введенный запрет на вход российских судов в порты США не отразится, так как на американский рынок свою продукцию мы не поставляем. Другое дело – Европа. До конца февраля этого года мы поставляли довольно большие объемы продукции в европейские страны автомобильным транспортом. И очень много получали из Европы компонентов, необходимых для производства. В этом смысле проблема с закрытием портов серьезная. Причем не только для нас, а для многих предприятий отрасли. Поэтому сейчас мы переключаемся на поставки в азиатские страны. А для доставки продукции рассматриваем автомобильный транспорт или железнодорожный, если говорить о рынках Китая, Турции и странах СНГ.
На сегодняшний день проблема логистики для многих предприятий является главной. Не так страшны санкции с точки зрения недоступности поставок европейских компаний, сколько санкции, связанные с невозможностью организовать нормальные, стабильные транспортные потоки.
Александр Конюхов, заместитель гендиректора по производству компании «СевЛесПил»:
– Мы отправляли свою продукцию в Европу через порт в Гамбурге. Закрытие портов, конечно же, сильно осложнит доставку. Думаю, что нашему правительству нужно было несколько раньше отрабатывать собственную логистику. До сих пор стопорится работа Северного морского пути, так как на сегодняшний день собственного транспорта и контейнеров для перевязки не хватает. Но думаю, что в итоге этот процесс все-таки ускорится.
Комментарии