Чтобы изменить ситуацию, лесопромышленному комплексу страны необходима государственная поддержка. Участники Международного форума «Лесная промышленность России: заготовка, переработка, производство» обсудили перспективы развития лесной отрасли.
Мероприятие состоялось в Москве, в отеле InterContinental Moscow Tverskaya. Организатор выставки – компания Vostock Capital. Спонсорами форума и выставки выступили Газпромбанк и Schmidt & Olofson, логистическим партнером стала Fesco Transportation Group. Генеральным медиапартнером мероприятия стали маркетплейс Lesprom Network и журнал «Лесная индустрия».

В условиях введенных ограничений, наложенных западными странами на Россию из-за спецоперации на Украине, российский ЛПК ищет новые пути для развития. Участники пленарного заседания, которое состоялось в рамках Международного форума «Лесная промышленность России: заготовка, переработка, производство», сформулировали ряд предложений, способных помочь отрасли восстановиться. Эти предложения будут представлены Правительству РФ. Среди них – введение моратория на расторжение договоров аренды лесных участков и отсрочка по уплате арендных платежей для лесозаготовителей. Кроме того, по мнению экспертов, необходимо перенаправить железнодорожные составы для перевозки продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимости, а также предоставить приоритетный доступ к ж/д инфраструктуре для перенаправления продукции из древесины глубокой переработки с традиционных экспортных рынков на новые, в том числе азиатские, направления. Также участники конференции сошлись во мнении о том, что необходимо снизить порог входа на рынки стран, не относящихся к недружественным, а также искать на них новых контрагентов. Также важной мерой поддержки, по мнению лесопромышленников, станет снижение или отмена пошлин на оборудование, комплектующие, расходные материалы и запасные части из других стран, не имеющих аналогов в России. Кроме того, государство должно поддержать создание и развитие инжиниринговых центров на базе ведущих вузов, а также в виде приоритетных инвестпроектов и частно-государственного партнерства для стимулирования лесного машино- и станкостроения.
«В короткие сроки должны быть приняты решения, которые будут направлены на то, чтобы снять возможные риски, которые возникают в связи со сложившейся сложной ситуацией, – сказал в своем докладе руководитель Департамента отраслей промышленности и экологии Аналитического центра при Правительстве РФ Григорий Микрюков. – Мы выделили четыре вектора, которые требуют обсуждения. Это переход на производство высокотехнологичной продукции, реализация продукции на традиционных и новых рынках, ее сертификация и верификация на национальном и международном уровнях, а также воспроизводство лесов и устойчивое развитие лесных экосистем». Среди основных системных проблем отрасли спикер назвал неэффективность лесопользования, сокращение доступных лесных ресурсов, непрозрачность рынков древесины, недостаток лесных дорог, низкую рентабельность ЛПК (убытки отрасли в 2020 г. составили 1,8 млрд руб., а за последние 15 лет рентабельность в ЛПК составила около 3%). Как отметил спикер, на сегодняшний день общее сальдо по отрасли отрицательное, а количество компаний, работающих в ЛПК, в последнее время резко сократилось. Также сдерживает развитие ЛПК нехватка квалифицированных кадров, низкое качество и конкурентоспособность российской продукции, сокращение доли экспорта, связанное с приостановкой сотрудничества с иностранными компаниями. «Однако, несмотря на все сложности, инвестиции в лесную отрасль растут, – отметил Григорий Микрюков. – А именно – в производство продукции с высокой добавленной стоимостью».

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК Николая Кротова, для дальнейшего развития ЛПК необходима разработка и принятие нового Лесного кодекса. «Существующий Лесной кодекс работает плохо, – заявил эксперт. – Он содержит больше 50 блоков поправок, и с каждой поправкой кодекс становится все хуже и хуже. Новый Лесной кодекс надо сделать проще, рамочнее. Законодательство по лесу должно быть сформировано с обязательным учетом приоритета экономически выгодного ведения хозяйства в лесах». Также, по мнению Николая Кротова, серьезной доработки требует и система учета сделок с древесиной ЛесЕГАИС. А пока она не будет доработана, эксперт предложил отменить фискальные санкции за нарушение электронного сопроводительного документа или на время приостановить их наложение. «Нужно разрешить водителям лесовозов предоставлять бумажный вариант электронного сопроводительного документа, – сказал он. – Сотрудники ДПС сканируют с телефона кьюар-код, который содержит меньше информации. А для того чтобы искать документ в облачном хранилище, у них просто нет необходимого оборудования. В результате водителю выписывается штраф за то, что электронный сопроводительный документ оформлен ненадлежащим образом». Кроме того, по мнению Николая Кротова, компании, имеющие большие мощности по переработке, должны получать древесину не на общих основаниях, на аукционе, а иметь преференции. В регионах, где нет лесного бизнеса, нужно изначально сформировать условия для того, чтобы компании заходили туда с комплексной переработкой древесины. «Но главное – все решения регулятора должны быть понятны и последовательны, – резюмирует Николай Кротов. – Нам нужны «длинные деньги» и «длинные нормативы», с которыми мы могли бы работать, а не подстраиваться под них каждый раз».
О проблемах развития биоэнергетики в стране в целом и в частности на предприятиях ЦБК рассказал председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. «Действующая политика и стратегия России в плане развития собственной энергетики практически не учитывает использование биотоплива, – отметил он в своем выступлении. – В Росстате отсутствует система учета того, сколько и как оно используется в настоящее время населением». Примеры же перевода муниципальных котельных на биотопливо хоть и есть, но, по словам эксперта, носят локальный характер. Больше всего такие проекты реализуются в Архангельской обл., Республике Коми.

Также с докладами на пленарном заседании выступили: председатель Общественного совета при ФАЛХ Владимир Морозов и начальник Управления строительных контрактов Департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Алексей Москвин. А руководитель лесопромышленного направления Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Федоров рассказал об инвестиционных возможностях региона в сегменте лесопереработки.
Главной темой второго дня конференции стала логистика. В условиях санкционного давления компании ищут новые схемы доставки товаров. Российские целлюлознобумажные компании сталкиваются с нехваткой контейнеров для отправки своей продукции. Логистические проблемы и возможные способы их решения обсудили участники круглого стола, который состоялся в рамках Международного форума «Лесная промышленность России: заготовка, переработка, производство». Модератором круглого стола выступила вице-президент РАО «Бумпром» Наталья Пинягина.
Как отметил в своем докладе директор по развитию «Сыктывкар Тиссью Груп» Александр Каган, объем производства у компании за последние месяцы не изменился. Основная трудность, с которой она столкнулась, – доставка товара потребителям. «Только один клиент отказался от закупок нашей продукции – это компания из Литвы. Все остальные страны готовы работать, но проблемой является транспорт. Его стоимость выросла в разы».
Сходную ситуацию отмечает заместитель генерального директора по лесообеспечению «Карелия Палп» Анатолий Артеев. По слова эксперта, усугубиться ситуация может, если из-за увеличивающихся поставок на китайском направлении возникнет «пробка» на Транссибе и БАМе. Однако, по мнению директора по продажам и развитию бизнеса Fesco Алексея Кравченко, сеть справится. Этому будет способствовать сокращение импортных поставок. Для перевозки товаров на зарубежные рынки будут развиваться две схемы работы, полагает эксперт. Это интермодальные решения и экспедиторские схемы с перегрузкой товара в промежуточном порту. Что касается дефицита контейнерного оборудования, то в ближайшие несколько месяцев он будет сохраняться. «Сейчас линейщики начали выдавать контейнеры в пользование другим экспедиторам, – отметил Алексей Кравченко. – Однако через месяц-полтора дефицит контейнерного оборудования опять будет ключевым фактором. Как сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, стране потребуется порядка трех-шести месяцев на перестройку логистики. На рынок войдут другие перевозчики с собственными контейнерами, например китайские линии. Так что рано или поздно контейнерный парк будет возмещен».

Как рассказал в своем выступлении директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК Николай Кротов, чтобы решить логистические проблемы, лесопромышленники предложили создать нового логистического оператора. Однако это предложение правительство не поддержало и предложило субсидировать увеличение контейнерного парка уже действующим логистическим компаниям. В Fesco в ответ на это предложение ответили, что у компании иная стратегия развития. «Наша стратегия – быть частной компанией, – сказал Алексей Кравченко. – У нас есть своя инвестиционная программа, она была согласована на этот год, и сейчас мы ее несколько корректируем в сторону увеличения. Если говорить о субсидиях с точки зрения государства, то сейчас это не наша стратегия».
Форум охватил широкий спектр вопросов и проблем лесного сектора. Среди тем, обсуждаемых экспертами отрасли, также были модернизация производственных мощностей, внедрение новых технологий, перспективы развития фанерной индустрии целлюлозно-бумажной промышленности, возможности для оптимизации затрат, а также решение вопросов сертификации продукции деревообработки и управление качеством.
Комментарии