С 21 марта 2022 г. все держатели сертификатов лесоуправления FSC должны будут соответствовать требованиям последней версии российского национального стандарта FSC по лесоуправлению.

Для малонарушенных лесных территорий (МЛТ), включаемых в область действия сертификатов лесоуправления после 1 января 2022 г., стандарт запрещает выделять зоны для ведения хозяйственной деятельности. Это делает бессмысленной сертификацию новых МЛТ с точки зрения промышленной заготовки древесины. Стандарт допускает исключения из данного правила только в том случае, если лесозаготовители смогут согласовать его с заинтересованными сторонами. Пока условия получения такого согласования не ясны и добиться его будет весьма непросто. В остальных МЛТ лесопользование разрешается, за исключением согласованных зон строгой охраны, доля которых может составлять от 30% до 80% в зависимости от варианта сохранения МЛТ. В случае если компания ограничивается только согласованием с заинтересованными сторонами границ участков строгой охраны, доля последних должна быть не менее 80% от площади МЛТ. Если компания соглашается использовать в МЛТ только экологически щадящие технологии заготовки, то к зонам строгой охраны достаточно отнести 50% МЛТ. Если компания предпринимает реальные усилия для придания участкам строгой охраны официального охранного статуса, например особо охраняемые природные территорий (ООПТ), особо защитные участки (ОЗУ), их доля может быть снижена до 30%.
С 2000 по 2020 г. мир потерял почти 12% малонарушенных лесных территорий, таковы данные Intact Forest Landscapes, опубликованные в конце прошлого года. В России сокращение их площади было более сильным, чем в среднем по миру, – с 2000 по 2020 г. она снизилась на 15%. За последние семь лет темпы сокращения ускорились, составив 3,9 млн га/год. При сохранении текущих темпов потерь за пределами особо охраняемых природных территорий МЛТ могут полностью исчезнуть уже через 50 лет. Такие темпы сокращения показывают именно прямые потери МЛТ и рассчитаны без учета вновь выявленных таких территорий и дополнительных участков, появившихся в обновленном покрытии в результате уточнения по данным космической съемки. Большая часть «новых» малонарушенных лесных территорий и их дополнительных участков была выявлена в удаленных районах Крайнего Севера: Якутии, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе. В европейской части России таких участков практически нет. Основными причинами снижения площадей МЛТ в России являются катастрофические лесные пожары, заготовка древесины, а также связанная с ними фрагментация. Согласно данным покрытия Global Forest Change Мэрилендского университета, наибольший урон МЛТ в Сибири в последние годы нанесли именно пожары. Причем самые большие потери были в Республике Бурятия, Иркутской обл., Красноярском крае – они произошли на удалении 200–400 км от основных центров переработки древесины и большей частью не были связаны с ее заготовкой.
Комментарии