• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

Шанс на экологизацию
Сертификация

По новому стандарту

С 21 марта 2022 г. все держатели сертификатов лесоуправления FSC должны будут соответствовать требованиям последней версии российского национального стандарта FSC по лесоуправлению.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Михаил Карпачевский
Март 2022, № 2 (162)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

С 21 марта 2022 г. все держатели сертификатов лесоуправления FSC должны будут соответствовать требованиям последней версии российского национального стандарта FSC по лесоуправлению.


Организации

  • InterGlobal Forest
  • FSC России

Для малонарушенных лесных территорий (МЛТ), включаемых в область действия сертификатов лесоуправления после 1 января 2022 г., стандарт запрещает выделять зоны для ведения хозяйственной деятельности. Это делает бессмысленной сертификацию новых МЛТ с точки зрения промышленной заготовки древесины. Стандарт допускает исключения из данного правила только в том случае, если лесозаготовители смогут согласовать его с заинтересованными сторонами. Пока условия получения такого согласования не ясны и добиться его будет весьма непросто. В остальных МЛТ лесопользование разрешается, за исключением согласованных зон строгой охраны, доля которых может составлять от 30% до 80% в зависимости от варианта сохранения МЛТ. В случае если компания ограничивается только согласованием с заинтересованными сторонами границ участков строгой охраны, доля последних должна быть не менее 80% от площади МЛТ. Если компания соглашается использовать в МЛТ только экологически щадящие технологии заготовки, то к зонам строгой охраны достаточно отнести 50% МЛТ. Если компания предпринимает реальные усилия для придания участкам строгой охраны официального охранного статуса, например особо охраняемые природные территорий (ООПТ), особо защитные участки (ОЗУ), их доля может быть снижена до 30%.

С 2000 по 2020 г. мир потерял почти 12% малонарушенных лесных территорий, таковы данные Intact Forest Landscapes, опубликованные в конце прошлого года. В России сокращение их площади было более сильным, чем в среднем по миру, – с 2000 по 2020 г. она снизилась на 15%. За последние семь лет темпы сокращения ускорились, составив 3,9 млн га/год. При сохранении текущих темпов потерь за пределами особо охраняемых природных территорий МЛТ могут полностью исчезнуть уже через 50 лет. Такие темпы сокращения показывают именно прямые потери МЛТ и рассчитаны без учета вновь выявленных таких территорий и дополнительных участков, появившихся в обновленном покрытии в результате уточнения по данным космической съемки. Большая часть «новых» малонарушенных лесных территорий и их дополнительных участков была выявлена в удаленных районах Крайнего Севера: Якутии, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе. В европейской части России таких участков практически нет. Основными причинами снижения площадей МЛТ в России являются катастрофические лесные пожары, заготовка древесины, а также связанная с ними фрагментация. Согласно данным покрытия Global Forest Change Мэрилендского университета, наибольший урон МЛТ в Сибири в последние годы нанесли именно пожары. Причем самые большие потери были в Республике Бурятия, Иркутской обл., Красноярском крае – они произошли на удалении 200–400 км от основных центров переработки древесины и большей частью не были связаны с ее заготовкой.

Полная версия доступна только подписчикам

Присоединяйтесь к подписчикам журнала

Уже есть подписка?
на год 1500 Подписаться

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_162/%D0%9F%D0%BE_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83_2226/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте