Затраты на фурнитуру и химикаты вырастут, а оборудование европейских производителей станет недоступным.
Новые санкции, наложенные на Россию, могут привести к повышению цен на мебельном рынке страны. Прежде всего на фурнитуру, 95% которой в нашей стране является импортной. Причем чуть больше половины всей ввозимой в Россию фурнитуры – это импорт из европейских стран. И даже та продукция, которая поставлялась из других стран – Турции или Китая, – привязана к валютному курсу, где уже произошел сильный скачок.
Производство плит ДСП и MDF зависит от иностранных поставок химических компонентов. Повышение цен на них опосредованно скажется на мебельщиках и, соответственно, на цене мебели. Российские производители мебельной продукции в определенной степени зависят от импортной химии, поэтому сейчас необходимо переключиться исключительно на китайский рынок, так как некоторые продукты, например цианаты, в России не производятся.
Современное оборудование, использующееся для производства мебели, тоже почти на 100% – импортное. В последние годы в этом сегменте сильно выросла доля Китая, но поставщики из европейских стран все еще занимают лидирующие позиции. Сейчас в этом сегменте произошел коллапс. Даже те компании, которые были готовы продолжить отгрузку оборудования своим российским клиентам, все равно сталкиваются с серьезными проблемами в плане логистики. В результате в ближайшее время может возникнуть дефицит запчастей, комплектующих для оборудования, на котором производится мебель.
Еще одна проблема, с которой столкнулись российские мебельщики, – повышение ключевой ставки ЦБ до 20%. Многие предприятия взяли серьезные кредиты по государственным программам – через Фонд развития промышленности, через банки – на расширение производства, обновление технического парка. Сейчас они находятся в сложнейшей ситуации из-за изменившихся кредитных условий: оборудование все импортное, но кредиты – валютные. Даже по рублевым кредитам проекты привязаны к ключевой ставке Центробанка, а она выросла в несколько раз.
Пока не совсем понятно, что будет с внутренним рынком потребления. Платежеспособность населения не будет увеличиваться, поэтому рынок, скорее всего, ждет сокращение. В этих условиях мебельщикам будет тяжело.
Чтобы поддержать мебельную отрасль, Министерство промышленности и торговли РФ оперативно занимается разработкой решений, ищет возможности для замены импортных товаров. Это касается всего: комплектующих, запчастей, химии. В качестве меры поддержки мебельной промышленности Правительство Российской Федерации предложило увеличить объемы сдачи построенного жилья уже с мебелью. Также Минпромторг работает над решением логистических проблем. Мы понимаем, что сейчас основные поставки будут осуществляться через Китай, но пока у нас нет 8-колейной железной дороги и 16-полосного шоссе в эту сторону. Понятно, что будут сложности со сроками поставки.
Усугубить ситуацию может повышение пошлины до 20% на импорт меламинов из Китая. АМДПР уже направляла в ФАС обращение, попросив разобраться в ситуации. А сейчас мы направили наши предложения с заморозкой подобных действий в Минпромторг и Минэкономразвития. Даже раньше повышение пошлины на меламин было неправильно, а в нынешних условиях вопрос о любом дополнительном обременении производителей мебели категорически неуместен.
Комментарии