Ученые Сибирского федерального университета в сотрудничестве со своими иностранными коллегами усовершенствовали модель, которая определяет динамику повреждений от большого елового короеда Ips typographus L.
Ученые описали, как проходят вспышки опасного вредителя ели в разных точках парка. Точность описания процессов достигает 90%. Также можно дать оценку повреждениям, которые оставляет короед в европейских еловых лесах.
Как отмечают исследователи СФУ, у короедов есть две фазы: обычное существование и фаза вспышки. В фазе обычного существования их численность низкая, что не приводит к массовому поражению деревьев. Однако с превышением определенного порога насекомые уничтожают все кормовые ресурсы. В качестве косвенного индикатора ученые использовали ежегодный объем поврежденной древесины. Это позволило вычислить размеры популяции большого елового короеда. Разработанную модель применили на практике, изучая вспышки короеда-типографа в Чехии и Словакии. Также, по словам ученых, эту модель можно использовать для описания вспышек массового размножения насекомых-ксилофагов в лесах России.
«Расчеты, выполненные в рамках предлагаемой модели, показали, что использование довольно небольшого объема данных о повреждениях леса в прошлые сезоны и метеорологических параметров позволяет прогнозировать текущий ущерб для еловых лесонасаждений, вызванный вспышкой размножения короеда-типографа. На наш взгляд, с помощью предлагаемой модели можно улучшить систему прогнозирования разрушительной деятельности лесных насекомых. Ведь, как известно, лучше предупредить экологическую проблему, чем бороться с ее последствиями», – говорит соавтор исследования, профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Ольга Тарасова.
Комментарии