• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

John Deere укрепляет позиции на рынке электротехники
Логистика

Из Европы в Китай

Российские поставщики пиломатериалов стали перенаправлять поставки из Европы в Китай, а эксперты предрекают дефицит досок на европейских рынках.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
  • Марина Сидорова
Март 2022, № 2 (162)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

Российские поставщики пиломатериалов стали перенаправлять поставки из Европы в Китай, а эксперты предрекают дефицит досок на европейских рынках.

С 1 марта крупнейшие транспортные компании Mediterranean Shipping Company (MSC), Maersk и CMA CGM прекратили перевозку российских грузов. Российские поставщики пиломатериалов стали перенаправлять поставки из Европы в Китай, а эксперты предрекают дефицит досок на европейских рынках.


Персоны

  • Святослав Бычков
  • Николай Шматков
  • Дмитрий Логинов

Организации

  • Илим Тимбер
  • Lesprom Network
  • FSC России
  • Алтайлес
  • Wood Resources International

«Традиционно основной трафик пиломатериалов и древесины был за счет контейнерных линий, – рассказывает директор по внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков. – Сейчас российские порты забиты грузом под завязку. И здесь вопрос один – как скоро эти объемы можно перенаправить в Китай? И как это отразится на ценах в Китае и на доходах российских лесопромышленников? На сегодняшний день 60% российского экспорта досок поступает в Китай. На Европу приходится порядка 13% от общего объема российских поставок. А поскольку на данный момент Китай закупает из Европы бревна, пораженные жучком, по очень высокой цене – пиловочник, привезенный в Шанхай, стоит $200 за м3, – то закупка российских досок для него становится привлекательной. Думаю, они будут закупать их». Конечно, в этой ситуации маржа у производителей на северо-западе России будет поменьше, полагает эксперт. Ведь, скорее всего, китайцы запросят дисконт на тот объем, который они примут из России. «Но главное, что заводы не встанут. А в Европе наступит «идеальный шторм», – считает Святослав Бычков. – Сейчас начало строительного сезона, в США хорошие цены, и часть продукции из Европы поехала на дорогой американский рынок. В самой же Европе образуется дефицит. Тот объем, который выпадет из-за отказа от российских поставок, а это вместе с Белоруссией не менее 6–7 млн м3 в год, или не менее 20% от общего импорта хвойных пиломатериалов Европы. Такой объем восполнить будет нечем, и цены взлетят еще выше». Согласно данным Lesprom Analytics, в 2021 г. объем экспорта пиломатериалов из России в страны ЕС составил 3,65 млн м3. Наибольший объем поставок пришелся на Эстонию (1,07 млн м3), Германию (757,5 тыс. м3) и Финляндию (661,3 тыс. м3).

Также развороту поставок российских досок на Китай будет способствовать запрет на торговлю сертифицированной древесиной и пиломатериалами из России. FSC International объявила о прекращении с 8 апреля действия торговых сертификатов в отношении древесины и лесоматериалов из России и Беларуси. «Есть надежда, что до этого времени мир может восстановиться на тех или иных условиях, и тогда это решение может быть пересмотрено», – говорит глава российского офиса FSC Николай Шматков. По словам эксперта, на Россию и Беларусь суммарно приходится четверть всех мировых поставок FSC-сертифицированной древесины. Святослав Бычков оценивает экспорт из России, Беларуси и Украины в страны ЕС в 2021 г. на уровне около 8 млн м3. «Это огромный объем, заместить который просто не представляется возможным, – говорит он. – Та же Германия экспортирует более 6 млн м3 низкосортной древесины, бревна высокого качества идут только в США. В то же время она импортирует 5 млн м3 древесины хорошего качества. Этот объем выпадет».

В этих условиях многим российским компаниям нужно будет искать новые направления поставок. По словам Николая Шматкова, ими могут стать Северная Африка и Китай, а также азиатские республики – Узбекистан, Казахстан и др. На деятельность компаний, уже работающих на этих направлениях, запрет FSC не повлияет.

«Приостановка FSC-сертификатов не скажется на работе нашей компании, так как мы ведем торговлю со странами, где этот сертификат не требуется – Средняя Азия и Китай, – говорит коммерческий директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Дмитрий Логинов. – Торговые сети в России, которые ранее предупреждали о необходимости оформить такой сертификат, поставили вопрос на паузу».

По мнению Святослава Бычкова, заявление FSC требует некоторых уточнений. «Сам по себе продукт дифференцирован – разные категории пользователей, разные сроки выдачи сертификата и т.п. Необходимо, чтобы FSC International разъяснила, коснется ли запрет всех сертификатов или выданных в определенный период. Также непонятно, что конкретно подпадает под запрет – продукция глубокой переработки, например деревянная мебель, или только доски и древесина. Останутся ли офисы FSC в России? Такого рода документы являются юридически обязывающими, а потому должны быть составлены юридическим языком. Пока мы не увидим четкого порядка применения, можно говорить только о возможных вариантах развития событий».

В результате всех ограничений, введенных в отношении российских поставщиков пиломатериалов, предложение досок на внутреннем рынке страны вырастет, а цены на них снизятся, полагает Святослав Бычков. «Те усилия, которые надо предпринять, чтобы перенаправить свою продукцию на китайский рынок, для целого ряда производителей окажутся невыполнимыми, – говорит он. – И при наличии спроса на внутреннем рынке они станут продавать свою продукцию здесь».

Усиление экономических санкций в отношении России может привести к тому, что поставки российской лесной продукции на мировые рынки сократятся, полагают в Wood Resources International. Это приведет к перераспределению устоявшихся экспортных потоков.

Торговые санкции также могут затронуть и поддержавших Россию Индию и Китай, полагают в Wood Resources International. На Китай приходится около 40% российского экспорта лесной продукции. Всего же, по данным Wood Resources Quarterly, стоимость российского экспорта продукции деревообработки в 2021 г. превысила $12 млрд.

Теги: Китай , Экспортные рынки , США
Тема этой статьи Логистика
Отслеживать
Еще интересные темы:
  • Сертификация
  • Финансы
Тема Логистика
Древесное сырье стало дорогим
Тема Стратегии
Stora Enso закрывает производство бумаги в Китае
Тема Финансы
Выгодный экспорт щепы

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_162/%D0%98%D0%B7_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B_%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9_2223/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте