Ученые Пермского политехнического института разработали экологичную технологию получения нитроцеллюлозы из древесного сырья.
Это вещество – основной компонент твердого топлива для космических ракет. Кроме того, его применяют для создания каналов и тоннелей, а также удаления льда с рек.

Как отмечает профессор кафедры технологии полимерных материалов и порохов Пермского политеха, доктор технических наук Фирдавес Хакимова, существующие традиционные удаления лигнина и отбелки предполагают использование взрыво- и пожароопасного диоксида хлора, который нельзя транспортировать, поэтому для его производства строят специальные цеха.
Пермские ученые использовали для удаления лигнина экологичный реагент – пероксид водорода, а для отбелки – безопасный хлорит натрия. При этом способе, в отличие от традиционных, целлюлоза не разрушается. Кроме того, упрощенное оборудование работает без давления. По словам исследователей, разработка поможет достичь двойного импортозамещения: хлопковое сырье можно будет заменить древесным и в России появится собственная целлюлоза для химической переработки. Ученые отмечают, что технология позволяет не только повысить экологичность продукта, но и сэкономить ресурсы, сократив расход древесины.
Комментарии