Рейтинг информационной открытости компаний ЛПК.
Сегодня открытость компаний обусловлена не их желанием быть прозрачнее, а тем, что требования законодательства о предоставлении информации в открытом виде стали более жесткими, уверен директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК Николай Кротов. «Компании в настоящее время заинтересованы в информационной открытости в силу того, что ряд моментов – сертификация и требования регулирующего рынка – требуют открытого сопровождения в СМИ и на официальных сайтах. Кроме того, уровень запросов рынка по углеродной нейтральности и по соответствию принципам устойчивого лесопользования становится выше. Сохранить свои позиции на рынке или завоевать новые компания может только через тот объем информации, который она о себе представляет», – говорит он.
Существенных изменений в открытости компаний лесной отрасли нет, считает директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков. «При этом появляются публичные компании, например Segezha Group, Группа «Илим», которые задают определенный уровень качества информационной прозрачности», – полагает он.
Именно у крупных игроков отрасли информационная прозрачность последние несколько лет набирает популярность, считает директор по взаимодействию с государственными органами компании «Свеза» Борис Френкель. «Это не только модные тенденции, это требование времени, продиктованное развитием технологий, скоростью распространения информации. В принципе невозможно представить себе закрытую компанию, которая стремится развиваться и завоевывать рынок. Клиенты и партнеры выбирают себе для долгосрочного сотрудничества тех, на кого можно положиться. Поэтому компания «Свеза» становится все более открытой, не являясь публичным обществом, уже два года подряд публикует подробный отчет об устойчивом развитии, который содержит максимум сведений о различных аспектах работы группы, в том числе о деятельности в сфере социальной ответственности, данные о воздействии компании на экономику, общество и окружающую среду в регионах присутствия. Это вопрос имиджа, бренда, репутации: нам важно, чтобы нам доверяли на всех уровнях взаимодействия – и клиенты, и сотрудники, и государственные органы власти. Наша задача быть социально ответственной компанией, заботиться о людях, которые нам доверяют, выбирают нас в качестве работодателя, поставщика или экономического партнера. Это во многом перекликается с ESG-повесткой, которая набирает обороты во всем мире», – полагает эксперт.
Комментарии