В январе на рынке пиломатериалов США сохранялась высокая волатильность.
В начале месяца цены росли, а в самом конце скорректировались на уровне $1,22 тыс. за 1 тыс. бордфутов.
Александр Алексин, начальник службы продаж пиломатериалов Группы компаний «Вологодские лесопромышленники»:
– На наш взгляд, существует несколько сценариев развития. Согласно базовому сценарию, в Китае произойдет плавный рост цен в I квартале и небольшое сезонное снижение во II и III кварталах. Возобновление роста цен будет с начала осени (все в пределах сезонных колебаний). В Европе рост цен в начале года сменится стабилизацией в апреле, осенью произойдет их снижение из-за завершения строительного сезона, а после – из-за рождественских праздников (все в пределах сезонных колебаний). В Египте цены останутся неизменными в периоды продаж сосны. Согласно стрессовому сценарию, произойдет повторение 2021 г. В Китае бурный рост цен на пиломатериалы начнется с марта, с выходом на пик в июле. Потом может произойти их резкое падение с достижением дна к ноябрю и коррекцией в декабре. В Европе рост цен может произойти в начале года с резким ускорением в апреле и выходом на пик в июле, который сменится спадом осенью вплоть до конца года. В Египте будут резкие колебания цен с минимумами в периоды продаж сосны.
Святослав Бычков, директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber:
– Мы видим усилия Правительства России, направленные на повышение уровня переработки древесины внутри страны: это и введение экспортных пошлин на сырые пиломатериалы, и ограничения на экспорт пиловочника, грубо обработанной древесины. Перераспределение объемов сырья с экспорта на рынок РФ должно повлиять на цены на пиломатериалы на внутреннем рынке в сторону их стабилизации и снижения. Что касается экспортных рынков, то в Китае цены на доски в текущем году имеют потенциал роста не менее 15–20% по отношению к минимуму, достигнутому в IV квартале 2021 г. В Европе цены на пиломатериалы будут менее волатильными с выраженным трендом в сторону роста на уровне 5–10% от цен декабря 2021 г. Рынок хвойных пиломатериалов Северной Африки в ценообразовании будет следовать за рынком Китая.
Александр Конюхов, заместитель генерального директора по производству компании «СевЛесПил»:
– Цены на пиломатериалы постоянно колеблются. На сегодняшний день после некоторого спада они опять подросли. Это обусловлено конъюнктурой рынка. Также на их рост влияют и политические факторы. Могу сказать, что в этом году мы не прогнозируем такого сильного увеличения цен на доски, которое было в 2021 г. и, на мой взгляд, является спекулятивным. В прошлом году цены на пиломатериалы выросли в три с половиной раза, практически на 350%. Это нереальный рост, доски просто не могут столько стоить. Поэтому потом цены упали. Кроме того, в США на цены на пиломатериалы повлияли сбои в цепочке поставок продукции. Аналогичная проблема была и в Великобритании.
Что касается цен на древесное сырье, то они сейчас немного упали. Когда был всплеск цены на пиломатериалы, древесина тоже сильно подорожала. Однако сейчас она немного упала в цене. Так что пока деревообрабатывающие предприятия работают с прибылью.
Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:
– Пока трудно делать какие-то прогнозы. Но в настоящее время цены на пиломатериалы после спада перед Новым годом опять растут. Если за осень 2021 г. цены на доски в Китае откатились примерно на $100, то сейчас опять отыграли почти $50. Сложно сказать, почему это происходит, так как в конце 2021 г. рынок демонстрировал, что он насыщен, и мы, напротив, ожидали некоторого падения цен. Скорее всего, одна из причин повышения цен – нехватка контейнеров и фур. В результате цена на перевозку растет.
Юлия Юрлова, сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения России, генеральный директор компании «ИзбадеЛюкс»:
– На текущий момент цены на пиломатериалы не изменились. Никаких подвижек ни в сторону роста, ни в сторону их сокращения не произошло. В конце 2021 г. была небольшая корректировка цен, но значительного их снижения с началом лесозаготовительного сезона не наблюдается. С учетом того, что цена на пиловочник не изменяется, а также нет никаких предпосылок к тому, что будет снижение спроса, думаю, что произойдет небольшая сезонная коррекция в сторону увеличения. Надеемся, что она останется на уровне 10–15%. Мы очень сильно рассчитываем, что такого роста цены, какой был в прошлом году, не будет. Но все зависит от размера спроса на доски как на внешних рынках, так и на внутреннем. В целом спрос на доски ожидается высоким. Но надеемся, что он не доведет ситуацию до той, которая была в августе 2021 г., когда, по нашим подсчетам, дефицит досок в России составлял около 3 млн м3.
Комментарии