Ученые из Университета Мэриленда разработали метод обработки древесины, благодаря которому она становится более прочной и долговечной.
На первом этапе обработки происходит делигнификация древесины. Суть технологии заключается в том, что брусочки древесины (для эксперимента ученые использовали американскую) вымочили в водном растворе гидроокиси натрия и сульфита натрия для заполнения пор. Затем их прокипятили и промыли в деионизированной воде для удаления остатков химикатов. После удаления лигнина дерево стало мягким и гибким. Затем ученые подвергали дерево давлению в 20 МПа в течение шести часов в горячем прессе. После этого образцы высушили при температуре 105°С.
Как оказалось, в результате такой обработки удаляются дефекты, которые присутствуют в натуральной древесине, и материал становится более однородным по структуре. После делигнификации древесине придают необходимую форму и покрывают минеральными маслами, чтобы она была более долговечной. Кроме того, такое покрытие не пропускает воду.
Древесина, обработанная таким образом, становится в 23 раза прочнее обычной. Изготовленные из нее ножи оказались практически в три раза острее ножей из нержавеющей стали. Более того, изделие можно мыть водой и в посудомоечной машине, благодаря чему такие ножи становятся достойной и более экологичной альтернативой пластиковой посуде. Деревянные гвозди, созданные учеными, также превзошли стальные. Они такие же острые и к тому же не подвергаются коррозии. «На кухне мы можем долгое время пользоваться различными деревянными изделиями: разделочной доской, палочками для еды, скалкой, – отметил главный автор исследования Ли Тэн. – Наши ножи можно использовать много раз, если периодически обновлять покрытие, точить их и в общем просто регулярно ухаживать за ними». В будущем авторы планируют изготовить из модифицированной древесины напольное покрытие. По их мнению, его будет невозможно повредить, а срок его службы будет очень долгим.
Комментарии