Экологи Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали технологию, которая позволит эффективно очистить почву и воду от загрязнений отходами нефтепродуктов.
Для получения биосорбента ученые использовали микроскопические водоросли Chlorella. «Мы применили скоп – волокно, которое образуется на целлюлозно-бумажных предприятиях. В данный момент эти отходы накапливаются и занимают большие территории», – говорит автор проекта, студентка факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Пермского политеха Дарья Ефремова. Продукт прост в применении, нетоксичен для человека и окружающей среды.
Исследователи изучили, как формируется микробиоценоз на поверхности носителя, в качестве которого выступают отходы ЦБП. «Оказалось, что если он подобран правильно, то это стимулирует микробный метаболизм. Носитель выполняет защитную функцию для живых клеток от неблагоприятных условий среды и помогает сохранить биохимическую активность микроорганизмов», – поясняет доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского НИПУ, научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, кандидат технических наук Екатерина Белик.
Новый биосорбент будет полезен для внедрения на предприятиях нефтегазового сектора и в компаниях, которые специализируются на очистке почвы и воды от нефти и нефтепродуктов. Кроме того, он поможет сократить объем накопленных отходов целлюлозно-бумажных предприятий.
Комментарии