В Рослесхозе создана рабочая группа, которая займется внедрением принятых Госдумой поправок в Лесной кодекс.
В состав группы вошли руководители управлений Рослесхоза, Рослесинфорга, представители науки и бизнеса.
В законе «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и статьи 14 и 16 ФЗ «об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» разграничиваются полномочия органов власти в сфере лесоустройства как на федеральном уровне, так и на местном. при этом все работы будут осуществляться в рамках единого федерального плана. Функции по осуществлению лесоустройства передаются на федеральный уровень, повышается интенсивность лесоустроительных работ, устанавливается ответственность исполнителей за их качество.
Также вводится правовой институт отвода и таксации лесосек. а древесина, заготовленная государственными учреждениями, в том числе при проведении мероприятий по сохранению лесов, должна продаваться на торгах.
Изменения, реформирующие лесную отрасль, вступают в силу уже с 1 января 2022 г. Этот федеральный закон станет 56-м документом, изменяющим лесной кодекс России. Утвержденный в 2006 г. кодекс продержался в неизмененном виде лишь два года – уже в 2008 г. в него были внесены первые поправки.
С тех пор по настоящий момент в него внесли 55 документов, изменяющих и дополняющих его содержание. как отмечают лесопромышленники, столь разрозненное состояние документа не идет на пользу отрасли, а стремление чиновников принять поправки на каждое действие уже сильно зарегулировало лесопромышленный комплекс, что создает только дополнительные бюрократические барьеры. по их мнению, в подходе к регулированию отрасли стоит перенимать опыт Финляндии, у которой лесной кодекс насчитывает всего 30 страниц, тогда как российский состоит из двух томов по 500 страниц каждый.
Комментарии