Высокий спрос на пиломатериалы и увеличение производства фанеры привели к тому, что сырья на российском рынке не хватает.
Святослав Бычков, директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber:
– Экономически доступное древесное сырье становится предметом острой конкуренции со стороны российских переработчиков. И если на Северо-Западе РФ эта ситуация не нова, то в Сибири дефицит экономически доступного пиловочника затрагивает все больше предприятий, невзирая на сокращение объемов экспорта пиловочника в Китай.
Анастасия Богдан, руководитель направления «Пиломатериалы и КДК» Управления по маркетингу Segezha Group:
– Дефицит на рынке древесного сырья присутствует. Особо остро – в сегменте фанерного кряжа и пиловочника. В наиболее сложной ситуации оказываются компании, которые работают на покупном сырье. Segezha Group на 80% обеспечивает свои потребности в сырье самостоятельно, поэтому меньше других подвержена рыночным колебаниям цены и объема предложения.
Спрос на древесное сырье продолжит расти. Цены на готовую продукцию – пиломатериалы, фанеру – несмотря на текущую коррекцию, остаются привлекательными для производителей и выше уровня 2019–2020 гг. Компании ЛПК увеличивают загрузку мощностей. Рост рыночных цен привел к повышению инвестиционной привлекательности деревообработки и лесозаготовки. Участники рынка закупают новое заготовительное оборудование, государство увеличивает площадь лесов для аренды, арендаторы заключают договоры с подрядными организациями на заготовку и вывозку древесины. Крупные потребители сырья («Монди», Segezha Group и другие) реализуют инвестиционные программы по увеличению мощностей. Тренд на рост спроса в сегменте древесного сырья – стабильный и долгосрочный.
Вячеслав Канатов, генеральный директор «Мется Свирь»:
– С начала года был очень хороший рынок конечной продукции, прежде всего пиломатериалов, и все компании стремились хоть немного увеличить производственные мощности. Лес начал пользоваться очень большим спросом. В связи с этим у многих предприятий возник дефицит древесного сырья. Вслед за этим начала расти цена на древесину. Стоимость пиловочника увеличилась примерно в два раза – с 4000–5000 руб. до 8000–9000 руб. за кубометр. Это было вызвано тем, что выросла цена на пиломатериалы, и лесозаготовители этим воспользовались. Сейчас сильного дефицита древесины нет, на рынке затишье, а IV квартал по пиломатериалам выглядит уже не очень хорошо – заказов стало меньше, так как все ждут понижения цен. Стоимость сырья тоже будут корректироваться. По крайней мере, мы покупать его по тем ценам, что были, уже не сможем.
Александр Конюхов, заместитель генерального директора по производству компании «СевЛесПил»:
– Наша компания испытывает дефицит древесного сырья. Дело в том, что за весь период нашей деятельности нам так и не удалось по тем или иным причинам обзавестись достаточным количеством лесного фонда. А для того чтобы обеспечить сырьевую безопасность, компания должна собственной заготовкой закрывать минимум 50% потребности в сырье.
Думаю, что в ближайшем будущем дефицит древесного сырья в России сохранится. По крайней мере, пока предпосылок того, что на свободном рынке появится больше сырья, нет. Потому что запрет на экспорт круглого леса, который начнет действовать с 1 января 2022 г., будет способствовать развитию и увеличению деревообработки в стране. Компании, ранее заготавливавшие и экспортировавшие древесину, начнут ее перерабатывать. В какой-то период времени, возможно, и будет переизбыток сырья, но потом, после того как эти компании закрепятся на рынке, его станет меньше.
Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:
– В целом на рынке есть дефицит древесного сырья. Очень высокие цены на березовый фанкряж. Его дефицит есть, так как при нехватке древесины растет производство фанеры. Пиловочника также не хватает. По крайней мере, на Северо-Западе страны. Цена на круглый лес очень высокая. На Северо-Западе очень много крупных производств, и дефицит пиловочника в этом регионе наблюдается уже четыре–пять лет.
Владимир Луговской, советник генерального директора «Карелия Палп»:
– У «Карелии Палп» расчетная лесосека состоит из двух частей – КЛПХ и «Кареллеспром». В общей сложности она составляет порядка 820 тыс. м2 древесины. Между тем потребность компании в сырье, прежде всего Кондопожского ЦБК, оценивается примерно в 2 млн м3 древесины. Так что своими силами мы закрываем менее половины необходимого объема. А купить его сейчас сложно. Конкуренция за сырье острая, так как потребность в нем превышает предложение.
Комментарии