Коллектив ученых из России, Финляндии и Южной Африки, в состав которого вошли исследователи из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», обнаружил новые вирусы в опятах, которые ослабляют патогенные грибы.
Коллектив ученых из России, Финляндии и Южной Африки, в состав которого вошли исследователи из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», обнаружил новые вирусы в опятах, которые ослабляют своего хозяина.
Из-за них грибы растут медленнее, хуже размножаются и снижают угнетающее воздействие на деревья. Ученые считают, что с их помощью можно ограничить патогенность грибов для лесов.
Первоначально ученые включили в исследование 63 штамма трех разных видов опят из различных географических регионов: Финляндии, России и Южной Африки. С помощью высокопроизводительного секвенирования генома исследователи идентифицировали множество новых вирусов.
Как отмечают ученые, гриб Armillaria borealis является наиболее патогенным для хвойных лесов. Этот гриб является одной из причин массового усыхания хвойных лесов в Сибири и на Дальнем Востоке. Снизить вред, который причиняют грибы лесам, помогут вирусы. По словам ученых, учитывая высокую специфичность вирусов к конкретным видам грибов, можно разработать биопрепараты для снижения патогенности опенка. Исследователи планируют использовать природные миковирусы без вмешательства в их геном. При этом вкусовые качества грибов не пострадают.
«Наша работа уникальна тем, что это первое исследование, в котором изучаются нуклеотидные последовательности генома вирусов опенка. Ни один из методов, использующихся в настоящее время, не может полностью уничтожить мицелий Armillaria на зараженном участке. Соответственно, вирусы мы рассматривали как средство ограничения его патогенности. Роль вирусов в этом случае является полезной для нас», – говорит заведующий лабораторией лесных культур, микологии и фитопатологии, заместитель директора по научной работе Института леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН доктор биологических наук Игорь Павлов.
Комментарии