В августе состоялось вручение наград победителям премии «Зеленый проект года».
Среди номинантов были проекты от крупнейших компаний лесного сектора, органов власти, научно-исследовательских и образовательных учреждений, НКО, ритейла, СМИ. Всего на участие в премии «Зеленый проект года – 2021» было заявлено 78 проектов от 61 организации: 32 экологических, 12 экономических, 23 социальных, 11 детских проектов. Таким образом, в премии 2021 г. принимают участие проекты, которые вносят вклад в реализацию целей устойчивого развития и ответственного использования лесных ресурсов более чем в 50 регионах России. Регионы – лидеры по числу представленных заявок: Белгородская обл., Кемеровская обл., Московская обл., Республика Коми.
Организатором мероприятия выступил Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council, FSC) России. Генеральные партнеры премии – ГК «Титан» и ГК «УЛК». Также партнером мероприятия выступила Ассоциация «Лесоруб XXI века». Информационными партнерами премии стали Lesprom Network, издания «Лесная индустрия», «ЛесПромИнформ», «ЛПК Сибири», Recycle, «Бизнес и общество», «Натур Продукт», платформа «Лесные волонтеры», а также WWF России (в экологической номинации).
Лучшие инициативы в области устойчивого развития и ответственного использования лесных ресурсов оценивало авторитетное жюри, сами участники премии и «народное голосование».
Перед награждением с приветственным словом выступила сенатор Российской Федерации и сопредседатель жюри премии Татьяна Гигель. «Все мы прекрасно понимаем особую значимость сохранения природного богатства государства, – подчеркнула она. – Эта проблема актуальна для всей нашей планеты, во всем мире этот вопрос является одним из ключевых. В соответствии с международными социальными, экологическими, экономическими требованиями изменяются стандарты управления лесами. Все работы, представленные на суд жюри, были интересные, новаторские, творческие, но конкурс есть конкурс, и побеждает сильнейший. Убеждена, что премия «Зеленый проект года» будет ежегодным значительным событием деловой жизни в лесном комплексе России».
В своем выступлении директор FSC России Николай Шматков поблагодарил участников премии, спонсоров, партнеров, членов жюри за оказанное доверие, активное участие и помощь в проведении этого мероприятия. «Мы уверены, что наша совместная работа в рамках премии внесет весомый вклад в укрепление принципов устойчивого развития и ответственного лесопользования, а также тиражирование лучших практик участников конкурса», – сказал он.

Победителями в экологической номинации стали три проекта – «Мониторинг за пожарами Прикамья» («Ростелеком»), «Переработка многотоннажного отхода ЦБП в целлюлозную мульчу для почв и растений» («Прима») и «Экологический импакт-проект для лесов России» (НТЦ «Химинвест»).
В социальной номинации лучшими стали проект «Организация обеспечения социально незащищенных слоев населения валежной древесиной» Управления лесами Белгородской обл. (первое место), проект «Сдай вторсырье – спаси жизнь животных!» благотворительного фонда «Во благо-дар», проект «Создание и распространение Справочника по ответственному лесопользованию для поставщиков древесного сырья» компании «ЮПМ-Кюммене» и проект «Пилотные участки лесовыращивания на землях сельскохозяйственного назначения» компании «Лесная территория».
В экономической номинации первое место занял Сясьский ЦБК, представивший к участию в премии проект «Альтернативная устойчивая упаковка из растительного и вторичного сырья». Второе место у Segezha Group с проектом «CLT-панели – климатически-нейтральный строительный материал будущего». Третье место получил проект «Лесной питомник «Экополис» компании «Экополис».
Помимо основных победителей, организаторы премии и члены жюри особо выделили девять проектов. В социальной номинации специальными наградами FSC России отмечены проекты «Строительство объездной дороги вокруг населенных пунктов Гришино и Согиницы Подпорожского р-на Ленинградской обл.» («Мется Форест Подпорожье») и «Озеленение села Туим» (администрация Туимского сельсовета Ширинского р-на Республики Хакасия).
В экологической номинации специальными наградами организаторы и члены жюри премии отметили три проекта. Так, специальную награду от FSC России получил проект «Использование экологического потенциала бореальных лесов для смягчения глобальных климатических изменений» (Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН). Также специальную награду от членов жюри – «Бюро экологической информации» и журнала «ЛесПромИнформ» – получил проект компании ИКЕА «Вторая жизнь мебели – идеи и сервисы, помогающие продлевать жизнь мебели». Награду от журнала «ЛесПромИнформ» также получил проект «Всевырубки.рф – сайт с общедоступной информацией о вырубках в Приволжском федеральном округе» компании «ИнноГеоТех». Специальным призом от ИА «ТАСС» был отмечен проект «Жизнь в стиле ЭКО», эковолонтерский отряд «Любозелено» Шалакушского обособленного подразделения ПКП «Титан».

В экономической номинации специальные призы получили три компании. От Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХ и ГС при Президенте РФ награду получил проект «Гипермаркет «Глобус Коммунарка» – первый торговый объект в России, построенный по экологическому стандарту BREEAM Excellent» («Гиперглобус»). Приз от ФАО ООН и FSC России получила компания «Интернешнл пейпер» за проект «Применение геоинформационных систем в лесоуправлении, как основа ответственного лесопользования и развития инновационных подходов в ЛПК». Специальной наградой журнала «ЛесПромИнформ» был отмечен проект компании «Свеза» «Сращивание дров и карандаша в деловую древесину». «Свеза» – мировой лидер на рынке березовой фанеры. И один из наших главных приоритетов – зеленые проекты. Наша команда не словом, а делом показывает, что научный подход и инновации могут дать хороший результат. Ряд наших проектов уже вышли из лаборатории в производство. И мы будем продолжать двигаться в этом направлении», – сказал Александр Тютев, разработчик технологии, эксперт центра технологического развития компании «Свеза».
Лучшие инициативы в области устойчивого развития и ответственного использования лесных ресурсов оценивало не только авторитетное жюри, но и сами участники премии. Кроме того, в социальных сетях было организовано «народное голосование» за лучшие проекты, с точки зрения общественности. Люди в комментариях оставляли свои голоса за самый сильный и полезный проект в категории. Наибольшее количество голосов набрали три проекта. В категории «Лесовосстановление при активном участии населения» лидером стал проект «Жизнь в стиле ЭКО» эковолонтерского отряда «Любо-зелено», набравший наибольшее количество комментариев в ВК. В категории «Сохранение ценных лесов, мест обитания животных и растений» наибольшее количество откликов в Instagram получил проект «Мониторинг природной популяции белоплечего орлана (Haliaeetus pelagicus) в южной части его ареала (Нижнем Приамурье и на о. Сахалин)» ГАУ «Московский зоопарк». В категории «Качественное лесовосстановление» наибольшее количество комментариев в Facebook было у проекта «Методика ранней диагностики кедра сибирского на повышенную экологичность, интенсивность роста и семеношения» ФГБОУ ВО СибГУ им. М.Ф. Решетнева.
В премии «Зеленый проект года» принимали участие не только представители бизнес-сообщества, но и детские образовательные учреждения. При приеме проектов в особую номинацию организаторы выделили проекты, воплощенные детьми. Члены жюри особо отметили и наградили все представленные на конкурс с участием детей проекты. Среди дошкольных образовательных учреждений первое место занял проект «Добротворцы Югры», который представило МАДОУ г. Нижневартовска детский сад №83 «Жемчужина». Второе место разделили сразу два проекта – «Создание воспитанниками детского сада мультфильма экологической направленности «Заповедник» (МАДОУ ЦРР детский сад №20 «Золотой петушок») и проект «Дадим дереву вторую жизнь» (МБДОУ детский сад №3 «Радуга»). На третьем месте – проект «Все хорошее в людях с детства!» (МБДОУ детский сад комбинированного вида №44 «Соловушка»).
Среди средних общеобразовательных школ лучшими оказались сразу два участника. Это эколого-социальный проект «Школьный ботанический сад – рай для наших ребят», представленный средней школой №3 городского округа город Михайловка Волгоградской обл., и проект «Красная книга фитоценоза урочища «Свиные гребни» средней общеобразовательной школы с. Терса Вольского р-на Саратовской обл. Второе место у Бирюлинской средней общеобразовательной школы с проектом «Дополнительная общеразвивающая программа естественно-научной направленности «Лесовик». Замыкает тройку лидеров в этой категории Останкинская средняя общеобразовательная школа и ее проект «Исследовательские возможности замены бумаги в школах на электронные носители».

Среди учреждений дополнительного образования первое место с проектом «Зеленые хранители истории» заняло МБУ ДО «Детско-юношеский центр». На втором месте – МБУ ДО «Центр детского творчества «Ровесник», представивший проект «Изучение и сохранение ареала обитания Углозуба сибирского, занесенного в Красную книгу Пермского края, в рекреационных лесах г. Чусового». Третье место у МБУ ДО «Центр детского творчества г. Поронайска» и его проекта «Кедру – быть!».
Отличительной чертой данного мероприятия стала возможность участников не только представить свои проекты, но и выделить и наградить проекты своих коллег. По итогам голосования, проведенного среди участников премии, в социальной номинации лучшим оказался проект Управления лесами Белгородской обл. «Создание рынка аренды новогодних хвойных деревьев на территории области». В экологической номинации большинство голосов получили проекты «Внедрение экологически безопасной переработки отходов лесопиления с получением комплексного органоминерального удобрения» Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и «Методика ранней диагностики кедра сибирского на повышенную экологичность, интенсивность роста и семеношение» СибГУ им. М.Ф. Решетнева.
В экономической номинации участниками премии лучшим был признан проект «Лесной питомник «Экополис» компании «Экополис», а в детской номинации – проект «Кедру – быть!» Центра детского творчества г. Поронайска.
Комментарии