Ученые ФНЦ агроэкологии РАН г. Волгограда разработали способ микроклонального размножения генотипов деревьев в лабораторных условиях.
Исследователями уже создана биоресурсная коллекция in vitro древесно-кустарниковых растений, которая включает 17 видов. Подобраны оптимальные параметры режима стерилизации для получения асептической культуры для изучаемых видов, а также изучено влияние сроков изоляции и типов первичного экспланта на регенерацию в культуре in vitro.
«На этапе микроразмножения и укоренения растений в культуре in vitro были подобраны оптимальные концентрации физиологически активных веществ и минерального состава питательной среды, которые влияют на динамику развития регенерантов, коэффициент размножения и индукцию ризогенеза, – говорит заведующая лабораторией биотехнологий и ведущий научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Ольга Жолобова. – Для некоторых видов уже определены данные параметры». По словам эксперта, темпы развития эксплантов при культивировании разных видов существенно отличаются. Поэтому подбор оптимальных концентраций компонентов питательной среды для каждого вида осуществлялся индивидуально. При этом фиксировались такие параметры роста и развития регенерантов в культуре in vitro, как коэффициент размножения, линейный рост побегов, процент витрифицированных побегов, темпы развития регенерантов в зависимости от количества субкультивирований, изменения в морфологии побегов (длина междоузлия побегов, размеры листьев и их форма). «В результате анализа экспериментальных данных разрабатывается методика микроклонального размножения отдельных видов древесно-кустарниковых культур», – добавляет Ольга Жолобова.
Среди практических задач, которые могут быть решены с помощью метода культуры тканей, – выявление видов и сортов, устойчивых к стрессам и влиянию абиотических факторов. Создание искусственных селективных систем in vitro позволяет изучать механизмы формирования адаптаций растений как на клеточном, так и на организменном уровне. По словам Ольги Жолобовой, применение технологии клонального микроразмножения имеет ряд преимуществ: высокие коэффициенты размножения; миниатюризация процесса, приводящая к экономии площадей, занятых маточными и размножаемыми растениями; оздоровление посадочного материала от нематод, грибов и бактерий, вызывающих болезни растений; возможность длительного депонирования образцов с меньшими затратами на хранение. В условиях in vitro удается размножить и укоренить те растения, которые трудно размножаются традиционным способом. При этом ученый отмечает, что деревья являются сложными объектами для культуры in vitro. Все типы тканей и органов у них сильно заражены грибами и бактериями, что значительно затрудняет обеспечение асептики эксплантов. Поэтому одним из наиболее трудоемких этапов микроклонального размножения древесных растений является этап введения в культуру in vitro.
Комментарии