Новинка прошла испытания в техническом центре Европейского космического агентства (Нидерланды). По словам менеджера миссии WISA Woodsat Яри Мякинена, во время испытания конструкция и фанерные панели хорошо выдержали нагрузки и вибрацию.
Разработкой новинки занимались финские компании UPM Plywood и Huld. WISA Woodsat представляет собой куб с ребром в 10 см, произведенный из фанеры. Конструкция была высушена в специальной паровой камере и покрыта оксидом алюминия, чтобы минимизировать риск реакции с кислородом. Весит спутник чуть менее 1 кг и оснащен девятью солнечными батареями, радиопередатчиком и двумя камерами, одна из которых будет находиться на выдвигающемся держателе.
До конца 2021 г. первый в мире фанерный спутник будет запущен на орбиту с пускового комплекса на полуострове Махия (Новая Зеландия) с помощью ракеты-носителя «Электрон» компании Rocket Lab. Объект будет вращаться вокруг Земли на высоте около 500–550 км, совершая полный оборот примерно за 1,5 часа. Миссия WISA Woodsat – собирать данные о поведении и износостойкости фанеры при резком перепаде температур, условиях вакуума и повышенной радиации в течение длительного периода времени с целью оценки использования древесных материалов в космических конструкциях. В рамках проекта также будет тестироваться новый LoRa-передатчик: при помощи наземной станции стоимостью около 10 евро любой сможет подключиться к спутнику с Земли и загрузить сделанные спутником фотографии.
Комментарии