В 1980 г. федеральный закон определил наиболее опасные участки вокруг США, содержащие токсичные загрязнители, нуждающиеся в срочной очистке. Процесс их очистки основан на вывозе токсичной почвы или ее механической откачке из земли. Это дорого и требует больших энергозатрат.
Профессор биохимии растений Вашингтонского университета Шэрон Доти предложила более дешевый и экологичный способ очистки – высадка на таких землях деревьев, которые впитывают загрязняющие вещества, а введение в эти деревья пробиотиков делает их устойчивыми к токсинам. Она обнаружила, что некоторые микробы, живущие внутри деревьев, обеспечивают симбиотические преимущества. Точно так же, как людям нужен здоровый баланс микроорганизмов, деревьям необходим здоровый баланс, и, как оказалось, эти микроорганизмы могут защитить деревья от некоторых токсинов. Перед посадкой деревья инокулируют эндофитами, либо окунув корни в пробиотический раствор, либо помещая наполненные пробиотиками шарики в почву.
Как отмечает Кайл Корнак, менеджер по социальным инновациям и предпринимательству в Arbor Day Foundation, по сути, дерево работает как «насос», вытягивая загрязненные грунтовые воды вверх через свои корни, естественным образом расщепляя соединения на безвредные атомные компоненты. Например, трихлорэтилен – канцерогенный промышленный растворитель, используемый для обезжиривания металлов, – распадается на этилен, который дерево может использовать в качестве источника углерода, и хлориды, которые выделяются из корней в виде безвредных солей. По данным Arbor Day, такой способ очистки на 50–90% дешевле традиционных методов.
Комментарии