В Европейском союзе ожидается рост спроса на топливные гранулы.
К 2030 г. страны Европейского союза намерены снизить выбросы парниковых газов вдвое. Как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 г., а к 2050 г. и вовсе свести их к нулю. Заменить ископаемые виды топлива в Европе намерены, используя возобновляемые источники энергии, в том числе и биотопливо. По мнению Wood Resources International, столь амбициозные планы приведут к тому, что в ближайшие пять лет, в зависимости от ситуации с зарубежными поставками, производство пеллет внутри Европы может вырасти до 10 млн т в год. при этом спрос на топливные гранулы вырастет на 30–40%. По данным «ИНФОБИО», в 2021–2022 гг. в Европе будут реализованы отложенные до этого проекты по вводу новых мощностей, действующих на биомассе, что приведет к увеличению потребления на 2–3 млн т в год. на данный момент на еврозону приходится 75% мирового спроса на гранулы. Министерство сельского хозяйства США в 2020 г. оценило потребление древесных топливных гранул в Евросоюзе в 30,8 млн т. В основном пеллеты используются для отопления домов (40%), производства электроэнергии (36%), отопления коммерческих зданий (14%) и на теплоэлектроцентралях (10%).
Прогнозируемый рост спроса на топливные гранулы может привести к существенному повышению цен на древесное сырье. В настоящий момент пеллеты в Европе изготавливаются из отходов лесопиления (85%), круглого леса (13%) и рекуперированной древесины (2%). В перспективе сектору могут потребоваться новые источники сырья, к которым относят порубочные остатки и энергетические культуры.
В этих условиях российские производители смогут увеличить поставки гранул в Европу. В 2020 г. объем производства пеллет в России составил 1,96 млн т (+6,5% к 2019 г.), а к 2030 г., согласно Стратегии развития ЛПК он должен вырасти до 5 млн т ежегодно. Помимо этого, в утвержденной Стратегии декларируется и необходимость перевести муниципальные котельные с мазута и угля на биотопливо. по мнению экспертов, это может стать толчком к увеличению потребления пеллет в России. Однако пока практически все производимые в стране древесные топливные гранулы экспортируются, а проекты по переводу котельных на биотопливо носят локальный характер. В основном они реализуются в Архангельской обл., Ленинградской обл., Тверской обл.
Комментарии