• Новое
  • Популярное
  • Все темы
  • Daily
  • Фото
  • Видео
  • Топ-50
  • Архив журнала
  • Реклама

Что еще почитать

«Лесдревмаш-2020»: только по делу
Маркетинг

40% за пять лет

В Европейском союзе ожидается рост спроса на топливные гранулы.
Next Business Media +7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия
Апрель 2021, № 3 (155)

  • В избранное

  • Поделиться

  • Комментарии

  • Смарт-версия

  • Распечатать

Посмотреть больше статей

Ноябрь-декабрь 2022, № 7-8 (167-168)
Перейти в архив

В Европейском союзе ожидается рост спроса на топливные гранулы.

К 2030 г. страны Европейского союза намерены снизить выбросы парниковых газов вдвое. Как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 г., а к 2050 г. и вовсе свести их к нулю. Заменить ископаемые виды топлива в Европе намерены, используя возобновляемые источники энергии, в том числе и биотопливо. По мнению Wood Resources International, столь амбициозные планы приведут к тому, что в ближайшие пять лет, в зависимости от ситуации с зарубежными поставками, производство пеллет внутри Европы может вырасти до 10 млн т в год. при этом спрос на топливные гранулы вырастет на 30–40%. По данным «ИНФОБИО», в 2021–2022 гг. в Европе будут реализованы отложенные до этого проекты по вводу новых мощностей, действующих на биомассе, что приведет к увеличению потребления на 2–3 млн т в год. на данный момент на еврозону приходится 75% мирового спроса на гранулы. Министерство сельского хозяйства США в 2020 г. оценило потребление древесных топливных гранул в Евросоюзе в 30,8 млн т. В основном пеллеты используются для отопления домов (40%), производства электроэнергии (36%), отопления коммерческих зданий (14%) и на теплоэлектроцентралях (10%).


Организации

  • Wood Resources International

Прогнозируемый рост спроса на топливные гранулы может привести к существенному повышению цен на древесное сырье. В настоящий момент пеллеты в Европе изготавливаются из отходов лесопиления (85%), круглого леса (13%) и рекуперированной древесины (2%). В перспективе сектору могут потребоваться новые источники сырья, к которым относят порубочные остатки и энергетические культуры.

В этих условиях российские производители смогут увеличить поставки гранул в Европу. В 2020 г. объем производства пеллет в России составил 1,96 млн т (+6,5% к 2019 г.), а к 2030 г., согласно Стратегии развития ЛПК он должен вырасти до 5 млн т ежегодно. Помимо этого, в утвержденной Стратегии декларируется и необходимость перевести муниципальные котельные с мазута и угля на биотопливо. по мнению экспертов, это может стать толчком к увеличению потребления пеллет в России. Однако пока практически все производимые в стране древесные топливные гранулы экспортируются, а проекты по переводу котельных на биотопливо носят локальный характер. В основном они реализуются в Архангельской обл., Ленинградской обл., Тверской обл.

Теги: Биотопливо , Топливные брикеты , Пеллеты
Тема этой статьи Маркетинг
Отслеживать
Тема Инвестиции
Жидкое биотопливо не для России
Тема Технологии
Технологии производства прессованного биотоплива из древесины
Тема Технологии
Черное золото: как получить доходы из отходов лесозаготовки и лесопереработки

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Подпишитесь + Сэкономьте!

Все темы

Мнения

Опыт

Авторы

Фото

Видео

TOP-50

Архив

Реклама

Контакты

Daily

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

Лицензионное соглашение и Политика конфиденциальности

Запрещена публикация информации сайта без получения предварительного одобрения публикации от ООО "Нэкст Бизнес Медиа".

Copyright © 2000-2019 ООО «Нэкст Бизнес Медиа». Все права защищены.

https://www.lesindustry.ru/issues/li_155/40_%D0%B7%D0%B0_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D0%B5%D1%82_2110/
Яндекс.Метрика
Зарегистрируйтесь для доступа | Подпишитесь + Сэкономьте