По словам директора ЛПК «Алмас» Петра Макарова, инвестиции в строительство комплекса по глубокой переработке древесины составят 3,6 млрд руб.
– Когда была создана компания?
– ЛПК «Алмас» – это 100%-ная государственная компания. Она была создана в 2018 г. на базе ООО «Алмас», которое, в свою очередь, стало преемником старейшего в Якутии лесопильного предприятия ОАО «Сахалес», созданного в 1996 г. Тогда впервые на территорию Якутии было завезено импортное оборудование высокого качества – деревообрабатывающие станки немецкой фирмы Weinig и лесопильный комплекс финской HewSaw. Кстати, этот станок был первым, ввезенным финской компанией в Россию. И он до сих пор прекрасно работает. В 2018 г. поменялся собственник, прошла небольшая реорганизация.
На сегодняшний день головной офис компании и деревообрабатывающий завод находятся в г. Якутске. Там расположены лесопильный и деревообрабатывающие цеха, где перерабатывается треть заготовленной древесины.
Лесосырьевая база сосредоточена в Ленском р-не Республики Саха (Якутия). Заготовкой древесины занимается расположенный там Витимский леспромхоз. В 2019 г. он отметил свое шестидесятилетие. Это единственный сохранившийся в республике с советских времен леспромхоз. За всю историю работы у него не было ни одного года простоя. До 2020 г. наша расчетная лесосека составляла 80 тыс. м3 древесины. В 2020 г. мы выиграли аукцион, и на сегодняшний день она увеличилась до 470 тыс. м3. Из этого объема выход деловой древесины составляет порядка 390 тыс. м3.
На территории Якутии наше предприятие – единственное, обладающее столь обширной лесосырьевой базой.
– Какую продукцию вы выпускаете?
– Изначально компания специализировалась на производстве пиломатериалов. В этом году мы планируем заготовить 95 тыс. м3 древесины. Часть круглого леса поставляем другим деревообработчикам, а часть – перерабатываем сами. Запланированный на 2021 г. объем производства пиломатериалов – порядка 40 тыс. м3. Пиломатериалы мы реализуем не только в регионе, но и поставляем на экспорт – ежегодно отправляем около 2000 м3 сырых досок из лиственницы в Германию.
Также мы выпускаем профилированный брус, широкий ассортимент погонажных изделий, клееные балки и брус. А с 2009 г. наладили и производство МHМ-панелей (Massiv-Holz-Mauer). Это немецкая технология, когда из тонкой доски, в основном низкосортной, сколачиваются массивные панели, из которых впоследствии строятся дома. Правда, на нашем предприятии эта технология воплощена не столь идеально. Обычно для производства этих панелей устанавливают автоматизированные линии, однако у нас в большей степени используется ручной труд. Но качество конечного продукта от этого не страдает. А кое в чем мы даже выигрываем. Потому что механизмы ломаются, возникают вынужденные простои. У нас эти проблемы сведены к минимуму. Кроме того, благодаря ручному труду нам удается использовать до 95% сырья. То есть отходов очень мало. Даже небольшие куски не выбрасываются, а идут на изготовление панелей.

– Каковы у вас объемы производства панелей МHМ?
– В этом году планируем произвести порядка 2000–3000 м3 МHМ-панелей. Для Центрального региона России это, наверное, небольшой объем, но для Якутии – весьма хороший. Кроме того, мы ориентируемся на наличие сухих пиломатериалов. Наш завод в г. Якутске оснащен пятью сушильными камерами, разовая загрузка каждой составляет примерно 100 м3. Исходя из этого, мы ставим для себя план – 2000–3000 м3 панелей в год. Это вполне нам под силу. В принципе, при необходимости эти объемы можно безболезненно удвоить. Практически весь объем – порядка 2000 м3 – уйдет на возведение объектов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая реализуется в Якутии. Республика большая, северные районы довольно отдаленные, и эти панели являются оптимальным решением для строительства многоквартирных домов.
– Почему для строительства многоквартирных домов были выбраны именно МHМпанели?
– Для меня, как и для многих, древесина – это оптимальный материал для строительства жилья. Нет ничего лучше того микроклимата, который образуется в деревянном доме. А МHМ-панели – это массивная древесина. Дома, построенные из них, экологичны. Домокомплекты собираются на специальные крепежные системы, никакого клея. Фактически получается крупнопанельный дом, который не дает усадки, его геометрия не меняется, а потому его можно сразу же отделывать и переезжать в него жить. В отличие от тех же брусовых домов, которые должны отстояться. В условиях нашего региона требуется достаточно времени для того, чтобы такой дом принял свою форму.
Еще один важный момент – быстровозводимость. В северных районах Якутии положительные температуры держатся чуть более двух месяцев. Для строительства каменного дома этот период недостаточен. В случае строительства дома из МHМ за короткий период положительных температур заливается фундамент, а строить дома из этих панелей можно в любое время года. В основном из таких панелей в регионе строят двухэтажные дома, рассчитанные на 8–12–16 квартир. У нас на северах небоскребов нет, климат не тот, да и населения мало.
– В чем преимущество технологии МHМ, например, перед CLT?
– CLT (Cross Laminated Timber) – очень хорошая технология. Но и очень дорогая. При производстве этих панелей предъявляются высокие требования к материалу, сам процесс склеивания довольно сложный, а оборудование – дорогостоящее. Технология изготовления панелей МHМ проще. Это не клеевое соединение. Пиломатериалы предварительно высушиваются, строгаются, и из полученных досок собираются панели.
– Как технология MHM приживается в регионе?
– Люди уже начали понимать преимущества этой технологии. У нас объем выпуска этого материала из года в год только растет. Пока нельзя говорить о каком-то взрыве, всплеске спроса, но потребление растет и растут объемы производства.
– Как пандемия повлияла на ваше предприятие?
– В первые месяцы 2020 г. у нас, как и на многих других предприятиях, вводились ограничения по нахождению людей на заводе, были скользящие графики. В связи с этим объем выпуска изделий деревообработки немного упал. При этом объемы лесозаготовки и лесопиления мы не снижали. План, поставленный на 2020 г., был фактически выполнен. На мой взгляд, пандемия благоприятно повлияла на рынок пиломатериалов. Многие люди не смогли выехать на отдых и направили сбереженные средства на строительство. В результате строительный рынок очень поднялся, в том числе рос спрос и на доски. В Якутии в прошлом году ощущался дефицит пиломатериалов.
– Какие проекты реализует компания сегодня?
– В 2018 г. мы занялись разработкой инвестиционного проекта по расширению производства. В рамках этого проекта мы планируем увеличить лесозаготовку до 470 тыс. м3, организовать в Ленском р-не лесопильное производство годовой мощностью 190 тыс. м3 пиломатериалов, установить сушильные камеры и наладить производство древесных топливных гранул (135 тыс. т пеллет в год). Для проработки проекта мы привлекли консультантов – московскую компанию АО «НЭО Центр». В прошлом году был актуализирован бизнес-план проекта. Срок его окупаемости – 4,5 года. Реализация проекта рассчитана на 2021–2030 гг. и потребует 3,6 млрд руб. инвестиций. Сейчас собственник предприятия ведет переговоры с потенциальными инвесторами на предмет вхождения в бизнес.
Для строительства нового завода п. Витима (Ленский р-н) выбран не случайно. Как я уже говорил, именно там находится лесосырьевая база предприятия – это юго-запад республики, на расстоянии 1200 км от г. Якутска, вверх по течению реки Лены. Для доставки пиловочника и готовых пиломатериалов на завод в г. Якутске используются речные суда. Так что логистика у нас довольно сложная и дорогая. Поэтому в инвестпроекте было изначально заложено строительство завода в непосредственной близости от сырьевой базы.
В п. Витиме мы хотим организовать производство полного цикла и на выходе получить продукцию с высокой добавленной стоимостью. А потому, помимо увеличения объемов лесопиления и деревообработки, собираемся наладить производство древесных топливных гранул. И первый шаг в этом направлении уже сделан: в прошлом году мы приобрели оборудование и в мае этого года начнется его монтаж. Это небольшая линия, рассчитанная на производство 1,5 т гранул в час. Годовой объем будет порядка 6000–7000 т гранул. Кстати, в Якутии это будет первое пеллетное производство. Надеемся, что реализовывать пеллеты будем в регионе. Для этого мы уже провели переговоры с рядом компаний, которые проводят мероприятия по энергоресурсосбережению. Конечно, в Якутии много угля, есть газ, нефть. Однако при этом остается еще много населенных пунктов, где до сих пор отопление осуществляется при помощи дров или угля. Основным преимуществом топливных гранул перед углем является то, что процесс загрузки можно автоматизировать. А по сравнению с дровами теплотворная способность пеллет гораздо выше.
– Где будете реализовывать пиломатериалы, которые будут производиться на новом заводе – внутри региона или планируете поставлять их на экспорт?
– Наша лесосырьевая база на 70% состоит из лиственницы, а на 30% – из сосны. Лиственница в республике практически не востребована, это больше экспортно ориентированный продукт. А на рынках Европы наша даурская лиственница пользуется хорошим спросом. Так что львиная доля пиломатериалов из лиственницы, заготовленной в рамках инвестпроекта, будет уходить на экспорт. Оставшаяся древесина будет перерабатываться в строганые изделия и МHМ-панели.
Что касается сбыта пиломатериалов, то здесь надо учитывать особенности региона. Дело в том, что плотность населения в Якутии невелика – в республике на сегодняшний день проживает менее 1 млн человек. Соответственно, потребление ограничено. По нашим подсчетам, в год республика потребляет 100–140 тыс. м3 пиломатериалов. При объеме лесозаготовки 400 тыс. м3 у нас производство составит около 190 тыс. м3 пиломатериалов. Поэтому мы должны будем искать другие рынки сбыта, помимо Якутии.
– Какие задачи стоят перед компанией на 2021 г.?
– Надеюсь, что мы выйдем на финальное соглашение по инвестпроекту и у нас появится партнер, который совместно с нами будет его реализовывать. Кроме того, мы увеличили свои арендные площади и сейчас разрабатываем проект освоения лесов. К 2022 г. планируем нарастить объем лесозаготовки.
Марина Сидорова
Биография:
Петр Макаров – директор ООО «ЛПК «Алмас». Родился в г. Якутске (Республика Саха (Якутия) в 1974 г. В 1996 г. окончил Московский государственный институт леса по специальности «технологии деревообработки». Трудовую деятельность начал в компании ОАО «Сахалес». ООО «ЛПК «Алмас» возглавляет с 2018 г.

Справка о компании:
ООО «ЛПК «Алмас» было образовано в 2018 г. Компания специализируется на производстве пиломатериалов, погонажных и клееных изделий, а также МHМ-панелей. Расчетная лесосека компании составляет 470 тыс. м3.
Рустам Зайдуллин 04.02.22 12:20
конкретные цены за куб продукции интересует