По мнению первого заместителя директора «Архбум Тиссью Групп» Александра Щербины, пандемия коронавируса положительно отразилась на рынке санитарно-гигиенических изделий.
В 2022 г. после запуска второй очереди производства компания намерена увеличить долю на рынке СГИ до 10%.
– Как меняется российский рынок тиссью?
– Рынок бумажной продукции в России сейчас очень динамичный. Пожалуй, сейчас самое интересное время с точки зрения эволюции гигиены. Мы входим в эпоху осознанного потребления. А потому важен не только факт наличия товара, но и то, как и из чего он произведен. Все чаще потребитель начинает задумываться о безопасности компонентов, из которых сделана та или иная продукция, о их влиянии на здоровье и экологию. Люди стали гораздо требовательнее в выборе средств гигиены, в том числе санитарно-гигиенических изделий, произведенных из бумаги.
Все большим спросом у покупателей пользуется многослойная продукция. Туалетная бумага в три слоя – уже не роскошь, а «золотой стандарт». Бумажные полотенца постепенно становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. На фоне глобального тренда на гигиену эта категория товаров получила стремительное развитие.
– Какова емкость российского рынка санитарногигиенических изделий?
– По нашей оценке, он немногим недотягивает до 600 тыс. т в год. По итогам 2020 г. он составил 590 тыс. т. Из которых 440 тыс. т – это товары для домашнего потребления (Fast moving consumer goods, FMCG) и 150 тыс. т – профессиональные товары потребления вне дома (Away from home, AFH).
– Как пандемия повлияла на российский рынок тиссью?
– Прошедший 2020 г. был непростым. Пандемия нанесла удар, к которому никто не был готов. Многие просто растерялись, ждали определенности, а в конечном итоге потеряли время. Кто-то не смог нарастить объемы, а кто-то – не смог справиться со шквалом отгрузок. Однако при всех сложностях 2020 г. стал временем новых открытий и колоссальных возможностей. Несмотря на ажиотажный спрос на туалетную бумагу, перебоев в магазинах с этой продукцией не было. Напротив, по окончании второй волны коронавируса в категории FMCG появилось много интересных новинок.
В целом в 2020 г. из-за пандемии коронавируса сегмент бумажных полотенец в FMCG получил значительный рост, мы отмечали увеличение продаж по данному направлению. У каждого производителя доля полотенец в сегменте FMCG в среднем составляла около 20%. У нашей компании доля этой продукции выросла примерно на 7%. Такой рост обусловлен тем, что люди больше времени стали проводить дома и все чаще отдают предпочтение именно бумажным полотенцам, а не тканевым.
С рынком AFH все обстоит гораздо сложнее. Начиная с марта 2020 г. он, можно сказать, рухнул. Его емкость упала до 30% по сравнению с теми объемами, которые были до кризиса. Объясняется это тем, что главные потребители этой продукции – торговые центры, рестораны, кинотеатры, аэропорты и т.д. – долгое время были закрыты. И основные игроки в этом сегменте ушли в FMCG, чем создали значительный профицит. После частичного снятия ограничений низкая цена на СГИ стала основным требованием. И, конечно, для того, чтобы вернуть бизнес на докризисный уровень, потребуется значительное время. На сегодняшний день восстановление сегмента AFH идет крайне медленно.
– Каковы ваши прогнозы на 2021 г.?
– Все будет зависеть от того, будет ли третья волна пандемии. По нашим прогнозам, до конца 2021 г. спрос на тиссью вырастет на 3–4%. Несмотря на глобальную рецессию и крах сегмента AFH, в целом в прошлом году влияние COVID-19 на производство бумажной тиссью было скорее положительным, чем отрицательным. Люди все больше внимания уделяют гигиене, особенно мытью рук, и ожидается, что бумажные полотенца займут место электрических сушилок, поскольку последние все чаще рассматриваются как небезопасные. С точки зрения домашнего потребления покупатели, скорее всего, продолжат держать запас туалетной бумаги примерно на две-три недели. В странах, где потребление бумажной продукции на душу населения небольшое, таких как Россия, Украина, Румыния и Болгария, по-прежнему существует много возможностей для роста, и соответственно в этих странах развиваются инвестиционные проекты.
– Как вы оцениваете потребление тиссью в России?
– Уровень потребления бумажной продукции в России невысокий, примерно 3,5 кг на человека в год. Для сравнения: в США этот показатель равен 24 кг, в Европе – 14 кг. Так что российскому рынку тиссью есть куда расти.
– Достаточно ли в России производственных мощностей, чтобы удовлетворить растущий спрос на тиссью?
– Более чем. В России прирост мощностей происходит значительно быстрее естественного роста потребления, что приводит к существенному профициту производства и, как следствие, – демпингу цен. На сегодняшний день профицит составляет примерно 15%. Производственных мощностей хватит не только на внутренний рынок, но и на экспорт, доля которого на российском рынке тиссью не превышает 15%. Как правило, это страны ближнего зарубежья. У нашей компании доля экспорта по итогам 2020 г. составила 17,5%. Это было связано с ажиотажным спросом, и значительную часть продукции мы отгружали на внешние рынки.
Доля импорта тиссью из стран Европы и СНГ невелика и составляет не более 20 тыс. т в год. Это около 3,5% всего российского рынка тиссью. Дело в том, что логистические издержки не позволяют свободно перемещать товары повседневного спроса на большие расстояния. Доля логистики в себестоимости санитарно-гигиенических изделий составляет до 12%.
– Каким стал прошедший 2020 г. для компании?
– Мы учились работать удаленно, еще более тщательно следить за здоровьем сотрудников, выпускали новинки, боролись за долю рынка, за дистрибуцию, налаживали экспортные каналы, и нужно сказать, нам все удалось. В то время, когда многие компании сокращали штат, мы приняли на работу 133 сотрудника. Полностью обновили дизайн упаковок всей линейки продукции Soffione. Подготовили к запуску пять интересных новинок. Получили премию Green Awards как самый экологичный бренд, производящий санитарно-гигиенические изделия из бумаги. По итогам 2020 г. доля туалетной бумаги Soffione составила 4% – это хороший результат на таком насыщенном рынке и для такой молодой компании.
Кстати, компания «Архбум Тиссью Групп», помимо расширения ассортимента продукции, наращивания объемов продаж, активно поддерживала тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Мы совершенно бесплатно поставляли нашу туалетную бумагу под брендом Soffione в детскую инфекционную клиническую больницу №6, городскую клиническую больницу №40 в Коммунарке, в Калужскую областную клиническую больницу, в реабилитационный центр помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями «Доверие», Фонду помощи многодетным семьям «МногоМама», а также Центру социальной помощи семье и детям «Милосердие».
– В 2020 г. «Архбум Тиссью Групп» увеличила продажи на 357%. Какие факторы на это повлияли?
– Мы новая компания, пуск наших производственных мощностей состоялся в 2019 г., и весь тот год мы работали на покупной бумаге-основе. Увеличивать объем выпуска готовой продукции в этих условиях было просто экономически нецелесообразно. В 2020 г. на заводе была запущена бумагоделательная машина (БДМ) и начиная с декабря мы полностью закрыли весь производственный цикл и начали расти в объемах. Мы развиваемся, осваиваем новые каналы продаж, расширяем ассортимент в тех магазинах, где бренд Soffione уже стоит на полках, проводим маркетинговую массированную поддержку нашего бренда, что позволяет увеличить количество вторичных продаж. Но самое главное – это команда, без нее такая динамика была бы невозможной. Кроме того, зная наше высокое качество и ответственный подход к работе, все больше торговых сетей доверяют нам производство своих частных марок.
– На каком этапе сейчас находится проект по запуску второй очереди производства?
– Проект по запуску второй очереди сейчас находится в самой активной стадии реализации. Идет строительство основных производственных цехов. К слову сказать, склад готовой продукции для второй и третьей очередей уже построен и введен в эксплуатацию, законтрактовано технологическое оборудование. На первом этапе основным поставщиком технологического оборудования – БДМ №1 – была компания Andritz. Бумагорезательный станок нам поставила фирма Valmet, а транспортно-упаковочную линию – компания Fis. Конвертинговые линии традиционно – Futura, именно этому производителю мы отдаем предпочтение. На данный момент у нас работают уже три линии этой компании. Для второго этапа поставщиком БДМ выбрана компания Valmet, транспортно-упаковочную линию также поставит Fis.
Дата ввода второй очереди будет приурочена к дате ввода в эксплуатацию второй БДМ и запланирована на август 2022 г. Мощность второй линии –70 тыс. т товарной продукции в год. Благодаря этому производство относительно существующего объема вырастет вдвое и достигнет 140 тыс. т в год.
Инвестиции в первую очередь производства составили 11 млрд руб., а во вторую – 10 млрд руб., планируемый срок окупаемости – 15 лет. У нас есть стратегия развития на рынке. Мы намерены со своим брендом Soffione стать на российском рынке тиссью производителем номер три и после запуска второй очереди занять долю рынка 10%.
Марина Хайбулина
Биография:
Александр Щербина – первый заместитель директора «Архбум Тиссью Групп». Родился в Отрадненском р-не Краснодарского края. В 2005 г. окончил Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при Президенте РФ по специализации «предпринимательство и управление компанией», а в 2014 г. – Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СпБГТУРП), специализация «инженер-механик».
С 2012 по 2016 г. работал главным механиком – начальником отдела ЗАОр «народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова». В 2016–2018 гг. – заместитель технического директора «Кама Картон». С 2018 по 2019 г. был исполнительным директором «Промышленного парка Уссурийский». В июне 2020 г. был назначен первым заместителем директора «Архбум Тиссью Групп». Женат, отец троих детей.

Справка:
Компания «Архбум Тиссью Групп» была создана в 2018 г. и является дочерней структурой Архангельского ЦБК. Производственные мощности расположены в Калужской обл. Специализируется на выпуске продукции тиссью под брендом Soffione. Годовой объем производства составляет 70 тыс. т.

Комментарии