Ученые Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Чехии и Южной Кореи исследовали, как деревья переносят последствия тайфунов и ураганов
Специалисты изучали, какие стратегии применяют деревья – дуб монгольский, кедр корейский и пихта белокорая – для выживания. Оказалось, что дуб монгольский и кедр корейский действуют подобно «первопроходцам» на нарушенных территориях, а пихта белокорая занимает новые участки – это дерево способно быстро расти.
По словам научного сотрудника лаборатории комплексных исследований динамики лесов Евразии СФУ Анны Возмищевой, в ходе исследования ученые изучили влияние тайфунов на жизненные стратегии деревьев при помощи долгосрочных моделей радиального роста на основе более чем 800 деревьев. Благодаря методу измерения ширины годичных колец деревьев ученым удалось охватить период более 300 лет. «С помощью анализа годичных колец деревьев можно узнать, как именно деревья восстанавливают нарушенный после ураганов лесной полог. А далее – понять, как эти стратегии меняются по широтному градиенту, то есть с юга, где разрушительная активность тайфунов максимальна, на север», – отмечает Анна Возмищева. Она также пояснила, что в зависимости от механизма восстановления экосистемы после нарушений, вызванных ураганом, модели радиального прироста разделили на две группы. В первую вошли деревья, которые заняли значительные пробелы в лесном пологе после сильных его разрушений, а во вторую – деревья, которые смогли высвободиться из-под угнетения со стороны подавлявших их «соседей» и достичь высоты лесного полога.
Полученные данные позволят понять и оценить влияние тайфунов на рост деревьев, что, в свою очередь, поможет прогнозировать и управлять изменениями площади лесов, биоразнообразием лесных экосистем и темпами накопления углерода.
Комментарии