Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предложила правительству ужесточить контроль со стороны правоохранительных и налоговых органов над мелкими мебельными компаниями.
В ассоциации полагают, что это станет эффективной мерой для борьбы с нелегальными производителями. По оценкам АМДПР, на конец 2020 г. стоимость нелегально произведенной продукции в России достигла 40 млрд руб., что составляет почти 20% от общего объема выпуска мебельной продукции. Больше всего такой продукции в сегменте корпусной (спальни, кухни, прихожие) и мягкой мебели (диваны, кресла).
Существуют несколько факторов, из-за которых мелкие производители мебели предпочитают оставаться в тени, – строгие требования техрегламента по формальдегиду, большие налоги и сложное бюрократическое обеспечение производства, считают в ассоциации. Зачастую, чтобы снизить стоимость продукции, такие компании используют в качестве сырья самые дешевые древесно-стружечные плиты (ДСП) с высоким содержанием формальдегида, произведенные по стандартам для строительных работ. Согласно ГОСТУ существуют несколько классов эмиссии формальдегида: Е1 (до 10 мг), Е2 (10–30 мг) и ЕО, когда эмиссия практически нулевая. Изготовление ДСП с большим содержанием формальдегида недопустимо. Производить мебель из ДСП с показателем эмиссии формальдегида Е2 нельзя. Такие плиты можно использовать только в строительных работах.
«На рынке мебели сложилась уникальная ситуация, когда легальные производители мебели конкурируют не между собой, а с подпольными производствами, – рассказывает президент АМДПР, генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков. – Если ситуация не изменится, то нелегалы буквально вытеснят с российского рынка добросовестные компании, которые создают мебель по стандартам, платят налоги и развивают российскую экономику. Примеры таких банкротств уже есть».
Комментарии