Новый стандарт FSC России полностью запрещает рубку древесины в малонарушенных лесных территориях, сертифицированных после 2021 г.
Такие строгие требования могут привести к тому, что компании будут отдавать предпочтение альтернативной системе сертификации, не признающей ценность МЛТ и не стимулирующей их сохранение.
В августе 2020 г. FSC International утвердил, а в сентябре – официально опубликовал новый Национальный стандарт FSC для Российской Федерации. Некоторые лесозаготовительные предприятия уже готовятся и проходят сертификацию по нему, новые компании-претенденты будут проходить сертификацию по этому стандарту с марта этого года, а обязательным для всех он станет с марта 2022 г. В принятом стандарте много нововведений. В целом и представители общественных социальных и экологических организаций, и лесопромышленники отмечают, что он стал строже к сохранению природоохранных ценностей. Завершился многолетний, начавшийся в 2014 г. «марафон» по поиску консенсуса между представителями экологической, социальной и экономической палат FSC, в которые входят известные природоохранные организации, организации коренных народов, лесопромышленные и торговые компании, известные специалисты лесного сектора. Одним из самых сложных вопросов, по которому экологические организации выдвинули жесткие требования и лесопромышленные компании были вынуждены пойти им навстречу, является хозяйственное освоение малонарушенных лесных территорий.
Малонарушенные лесные территории (МЛТ) – крупные природные ландшафты в пределах лесной зоны, в минимальной степени нарушенные хозяйственной деятельностью. Это целостные территории в пределах лесной зоны площадью более 50 тыс. га, не имеющие внутри постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и не затронутые интенсивной хозяйственной деятельностью. МЛТ могут быть образованы самыми разными типами ландшафтов, в том числе нелесными, включая водно-болотные угодья или горные экосистемы.
Сейчас из сертифицированных по схеме FSC в России более 57 млн га лесов МЛТ составляют чуть менее 10% – это почти 6 млн га, или менее 2,5% от общей площади российских МЛТ. Из этой площади 1,3 млн га сохраняется в рамках добровольных соглашений с экологическими некоммерческими организациями (НКО) или в качестве национальных парков и заказников. Требования FSC в целом предполагают отказ от рубок как минимум на 30% площади малонарушенных лесных территорий в аренде сертифицированной компании. Однако новый стандарт вводит и более строгие ограничения. С 1 января 2022 г. при сертификации новых участков МЛТ на них вводится полный запрет на заготовку древесины. В отдельных случаях по соглашению с экологическими НКО могут быть достигнуты другие договоренности. Однако пока нет ясности, какие исключения могут быть и что лесозаготовители должны предпринять, чтобы такие соглашения были достигнуты. Согласно новому Национальному стандарту FSC для Российской Федерации: «…возможность проведения зонирования МЛТ и выделения внутри МЛТ частей, на которых возможно ведение хозяйственной деятельности, ограничена сроком 01 января 2022 г. После этой даты вновь сертифицируемые участки МЛТ должны быть исключены из хозяйственной деятельности полностью (то есть на 100% их территории установлены меры охраны «строгая охрана»). В отдельных случаях, при согласии заинтересованных сторон, возможны отступления от указанных в данном разделе приложения действий, параметров и/или сроков, которые должны быть в таком случае закреплены в виде публичного соглашения между организацией и заинтересованной стороной...»
Таким образом, в России появился мощный сдерживающий фактор для развития FSC. В прошлом году прирост сертифицированных площадей составил около 8 млн га, из них на МЛТ приходится не менее 2 млн га, или 25%. Соответственно, теперь как минимум четверть площадей будут «уходить» к конкурирующей схеме добровольной лесной сертификации, не признающей значимость малонарушенных лесных территорий и не стимулирующей их сохранение. Либо эти площади вообще не будут сертифицированы.
Представители лесопользователей, входящие в состав Технического комитета и Координационного совета FSC, согласились с этим требованием. Скорее всего, была надежда, что включение этого требования в стандарт обеспечит FSC широкую поддержку со стороны НКО. Кроме того, по всей видимости, несколько лет назад, когда основная фаза разработки новой версии стандарта была завершена, 2022 г. представлялся еще довольно отдаленным будущим – сохранялась надежда, что будет возможность найти другое решение. Но вот будущее почти настало, и вопрос встал ребром.
Строгое требование вряд ли можно отнести к конкурентным преимуществам FSC, поскольку риторика у некоторых влиятельных НКП в отношении FSC остается жесткой, схема – справедливо и не очень – публично критикуется за недостатки. Но вполне очевидно, что выиграет от этого требования конкурирующая система, которая в мире обгоняет FSC по сертифицированным площадям примерно на треть и многими потребителями воспринимается как равноценная по экологическим и социальным требованиям. Учитывая, что в России почти вся критика со стороны НКО сосредоточена именно на FSC, а вторая схема практически не обсуждается, очевидно, что «порог освоения МЛТ 2022 г.» является преимуществом именно конкурентов FSC.
В любом случае малонарушенные лесные территории от данного требования не выиграют. Почти никаких надежд на сохранение наиболее ценных частей МЛТ не остается: несмотря на то, что некоторые НКО заявляют о готовности противостоять освоению МЛТ и не используя механизм FSC, очевидно, что их усилий на все леса не хватит. Так что о системном сохранении хотя бы наиболее ценных малонарушенных лесных территорий можно будет забыть.

Также необходимо учитывать то, что сейчас многие органы управления лесами и лесопромышленные компании, особенно еще не сертифицированные, не имеют понятия, что скоро экологически чувствительные рынки перед ними будут закрыты. По нашим оценкам, наиболее ощутимым воздействие данного требования стандарта будет для Красноярского и Пермского края, Иркутской, Томской обл., ХМАО-Югры и юга Дальнего Востока. В этих регионах сосредоточены большие массивы МЛТ и есть, с нашей точки зрения, ближайшие перспективы развития новых лесопромышленных производств или выхода уже существующих на международные экологически чувствительные рынки.
Пока остается только гадать, что предпримут владельцы предприятий и органы государственной власти и управления, если под угрозу попадут экономические интересы крупных предприятий. Это может спровоцировать принятие жестких решений и мер, которые не пойдут на пользу FSC сертификации. Под угрозой окажутся не только ее успехи в сохранении наиболее ценных частей МЛТ, но и многолетние достижения в сохранении биоразнообразия при заготовке древесины на сертифицированных делянках и в выделении и сохранении лесов высокой природоохранной ценности, включая эталонные и редкие экосистемы, места обитания редких видов растений и животных, места традиционного сбора ягод и грибов, традиционные охотничьи угодья. На сегодняшний день из 57 млн га сертифицированных территорий к лесам высокой природоохранной ценности отнесено 35% этой площади, полностью рубки запрещены на 20% площади.
На наш взгляд, существуют три варианта решения проблемы. Во-первых, для поиска системного решения необходим диалог между ведущими природоохранными некоммерческими организациями и сертифицированными предприятиями, особенно теми, которые в будущем рассматривают расширение аренды за счет МЛТ. Например, есть перспективы договориться об условиях дорожной карты по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для сохранения наиболее ценных частей МЛТ с четкими площадными показателями и графиком мероприятий. Это может стать основой соглашений между НКО и сертифицирующимися предприятиями, в рамках которых будет возможно хозяйственное освоение части площади малонарушенных лесных территорий.
Во-вторых, в Красноярском и Пермском крае, Иркутской и Томской обл., в ХМАОЮгре и в регионах юга Дальнего Востока необходимо срочно начать диалог между лесопромышленниками, научными учреждениями и НКО по выделению и приданию официального природоохранного статуса наиболее ценным частям МЛТ и другим наиболее экологически и социально ценным лесам. Такой диалог может быть полезен даже там, где крупные предприятия осознанно взяли курс на сертификацию по альтернативной схеме, например в Красноярском крае. Выделение и сбережение наиболее экологически ценных лесов, вне зависимости от того, по какой схеме сертифицируются предприятия, поможет снизить экологические и социальные риски в регионе, предотвратить конфликты с экоактивистами, организациями экологической и социальной направленности, повысить имидж лесного сектора на российской и международной аренах. В Красноярском крае FSC России выступил инициатором круглого стола, к участию в котором приглашено руководство региона, Рослесхоз, действующие и проектируемые предприятия лесного сектора, местные и международные НКО.
Такие мероприятия можно организовать и в других субъектах Российской Федерации, где есть малонарушенные лесные территории и планы по развитию лесного сектора. Так что приглашаем к активному сотрудничеству заинтересованные органы государственной власти и управления, а также лесопромышленные предприятия. Возможности такого диалога есть, что подтверждает опыт Республики Коми и Архангельской обл., где благодаря взаимодействию между сертифицированными компаниями, региональными органами государственной власти и управления, учеными и НКО только за последние годы создано три крупных заказника, в которых сохраняются более 0,5 млн га наиболее ценных МЛТ. Без активного содействия со стороны сертифицированных предприятий – Группы «Илим», ГК «УЛК», ГК «Титан» и других – сохранение лесов, имеющих уникальное значение для поддержания естественных экологических процессов и сдерживания негативных глобальных климатических изменений, было бы невозможным.
В-третьих, необходимо продолжить обсуждение установления баланса между сохранением и использованием малонарушенных лесных территорий на государственном уровне. Пока Рослесхоз и Минприроды не признают в МЛТ большое конкурентное преимущество, которое есть у России в международной климатической повестке. Древостой, почвы и торфяники этих территорий являются огромной «губкой», накопившей за тысячелетия большие запасы связанного углерода. Учитывая, что более половины площади этих территорий приходится на мерзлотные почвы, в этой «губке» содержится еще и метан, парниковый газ, в четыре раза активнее углекислого. Снижение темпов хозяйственного освоения МЛТ, а по данным WWF, Россия ежегодно теряет 1,6 млн га этих территорий, позволит существенно сократить эмиссию парниковых газов. Отсутствие учета эмиссии парниковых газов вследствие освоения малонарушенных лесных территорий и мер по ее предотвращению может сыграть злую шутку при развитии учета поглощения парниковых газов. При честном подсчете может оказаться, что резервные леса сейчас являются мощным эмиттером парниковых газов, тогда как заметное поглощение происходит почти в основном только в не признанных Минсельхозом и Минприроды лесах на землях сельскохозяйственного назначения.
Тем не менее мы надеемся на продолжение диалога, по возможности законодательного закрепления понятия «малонарушенные лесные территории» и их признаков, которые будут близки или совпадать с международным пониманием. Важно отметить, что признание той или иной территории малонарушенной не означает, что ей автоматически, в отрыве от добровольной схемы лесной сертификации придается какой-то природоохранный статус. Пока в действиях Минприроды по этому вопросу видится недопонимание. Природоохранный статус должны получить только самые экологически ценные и уязвимые участки МЛТ.

Комментарии