Банк «Траст» выставил на торги права по кредитам и долгам Новоенисейского ЛХК на 11,5 млрд руб.
На торги также выставлены права на заключение опциона на 71% акций Tegli Holdings Ltd. (владеет НЛХК) и соглашения с «Трастом» и Lariena о реструктуризации обязательств НЛХК и о возмещении убытков. Новоенисейский ЛХК производит пиломатериалы, пеллеты и MDF-плиты. Ежегодная расчетная лесосека – 2,2 млн м3. В июне 2020 г. арбитражный суд красноярского края признал НЛХК банкротом.
Кто мог бы купить Новоенисейский ЛХК?
Владимир Луговской, советник генерального директора «Карелия Палп»:
– На мой взгляд, Новоенисейский лесохимический комплекс – очень хорошее, крепкое предприятие. Так что этот актив – довольно привлекательный. Однако приобретение такого предприятия интересно только в том случае, когда заготовка идет рука об руку с переработкой, когда есть обеспеченность сырьевой базой для его дальнейшей работы. Кроме того, не надо забывать о логистике. Именно в силу этого фактора этим активом вряд ли заинтересуется «Карелия Палп».
Потенциально покупателями этого комбината могут стать крупные сибирские компании или холдинги, имеющие в этом регионе свои активы. Например, Группа «Илим», у которой в Сибири есть много предприятий, или Segezha Group.
Святослав Бычков, директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber:
– Интерес Segezha Group к активам Новоенисейского ЛХК выглядит объективным и мотивированным. Это стратегический по своему качеству шаг, двигателем которого является очевидная синергия с Лесосибирским ЛДК №1, основным активом группы, расположенным в общей локации с НЛХК. Объединение лесосырьевой базы обоих предприятий может дать снижение издержек в лесообеспечении, а дополнительные производственные мощности усилят эффект масштаба. Важно, что у Новоенисейского ЛХК есть потенциал роста объемов производства, который может быть драйвером роста капитализации Segezha Group при выходе на IPO.
Александр Конюхов, заместитель генерального директора по производству компании «СевЛесПил»:
– У Новоенисейского ЛХК очень хорошая ресурсная база. Предприятие находится в Красноярском крае, где сосредоточены объемные древостои, а в лесном фонде присутствуют ценные породы дерева, такие как кедровая сосна, лиственница и другие. Так что там можно эффективно работать. Другой вопрос – насколько там хорошая логистическая инфраструктура.
Для потенциальных покупателей это интересный актив – крупное предприятие, работающее по замкнутому циклу. Новоенисейский ЛХК производит пиломатериалы, MDFплиты и древесные топливные гранулы. Скорее всего, MDF и пеллеты – это способ использования древесных отходов. Приобретение такого комплекса может быть интересно серьезному предпринимателю, который хочет расширить свой бизнес.
Николай Кротов, директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК:
– С учетом того внимания, которое сегодня уделяется лесному сектору, сами инвестиции в лесной бизнес являются привлекательными, так как становятся уже не только бизнес-интересами, там присутствуют определенные административно-политические параметры. На сегодняшний день достаточно много крупных компаний ведут серьезные проработки по вложению инвестиций именно в лесной бизнес, который поддерживается государством. Например, сейчас много говорят о необходимости строительства новых ЦБК, о запуске новых перерабатывающих мощностей в Сибири и на Дальнем Востоке. Это особенно актуально с учетом заявления главы государства об ограничении экспорта необработанной древесины.
Круг интересантов по приобретению Новоенисейского ЛХК может включать несколько групп. Первая – это компании или крупные холдинги, уже давно работающие в лесной отрасли и активно приобретающие новые производства, как, например, Segezha Group, которая очень быстро стала одной из ведущих компаний страны. Вторая группа потенциальных покупателей – это новые игроки, ранее не работавшие в лесной отрасли. Это могут быть финансовые и инвестиционные компании, представители иных сфер деятельности, которых может сейчас заинтересовать та административно-политическая площадка, которая готовится под старт крупных проектов. Для таких инвесторов определяющим будет тот уровень поддержки государства, который оно готово таким проектам оказывать. Например, сегодня очень активно говорят о возможности реализации лесных проектов в Сбербанке.
Вячеслав Канатов, генеральный директор «Мется Свирь»:
– Сейчас рынок очень хороший для любых продуктов из древесины. Новоенисейский ЛХК – крупное, серьезное предприятие, выпускающее разнообразные виды товаров. Кроме того, самое главное для любого предприятия – это лесосырьевая база. Недалеко от Новоенисейского ЛХК расположен Лесосибирский ЛДК №1, и они серьезно конкурируют из-за сырья. Так что если у Новоенисейского ЛХК есть сырьевая база, нестарые производственные мощности, если он не обременен долгами, то в нынешних условиях это привлекательный для покупки актив.
Комментарии