Ученые российского Института искусственного интеллекта Университета Иннополис совместно с компанией «Инногеотех» и Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края разработали подсистему мониторинга лесоизменений для системы «Умный лес». Сервис отслеживает незаконные вырубки, пожары и другие изменения.
Разработчики создали алгоритм, который нивелирует характерную для нейросетей проблему пропусков маленьких объектов: алгоритмы определения вырубок работают с объектами размером от 3х3 пикселя. Также была решена проблема наличия дымки от облаков на изображениях: алгоритмы автоматически отличают дымку на небе от лесоизменений, раньше для этого проводилась дополнительная обработка.
Алгоритмы работают летом и зимой со снимками с космоаппаратов Landsat 8 и Sentinel 2. По словам директора Института искусственного интеллекта Университета Иннополис Рамиля Кулеева, сервис мониторинга еженедельно автоматически загружает данные космосъемки. Ученым удалось в два раза, до 0,1 га, снизить минимальную площадь детектируемых лесоизменений. Благодаря большому объему эталонной выборки нейронная сеть в настоящее время детектирует вырубки на снимках с облаками и тенями от облаков. До этого специалистам приходилось вырезать облака на снимках либо использовать безоблачные снимки. Также исследователи продолжают работать над расширением базы источников космических снимков. Сейчас подсистема дорабатывается в части использования данных с отечественных спутников «Ресурс-П» и «Канопус-В».
Внедрение подсистемы позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности в регионе, а также снизить затраты на патрулирование за счет оптимизации обследований лесного фонда. Реагировать на конкретные сигналы, отображаемые на карте, будет проще и быстрее. Данные подсистемы в будущем можно будет использовать как доказательную базу в контрольно-надзорной деятельности и судах. Работу подсистемы испытали в 2020 г. на лесах Пермского края – непрерывно велся мониторинг 12,4 млн га лесного фонда.
Комментарии