Новые производственные мощности по выпуску фанеры будут ориентированы на экспорт продукции.
Российские компании продолжают инвестировать в создание мощностей по выпуску фанеры. В 2020 г. в Вологодской обл. производство этих плит наладила компания «Вологодский лес». Ежегодно предприятие планирует выпускать 27,6 тыс. м3 фанеры. В Хабаровском крае «Восточная торговая компания» ввела в эксплуатацию фанерный завод годовой мощностью 15 тыс. м3. В 2021 г. «Свеза» введет в эксплуатацию линию по выпуску большеформатной ламинированной фанеры на комбинате «Свеза Новатор», что увеличит производство на 20 тыс. м3, до 200 тыс. м3. Также компания модернизирует производства в Вологодской обл. и в Уральском, что позволит увеличить мощность комбинатов на 52 тыс. м3 и 40 тыс. м3 соответственно. Segezha Group в текущем году намерена запустить в Костромской обл. Галичский фанерный комбинат годовой мощностью 125 тыс. м3 фанеры. Компания «Леспром» к 2022 г. планирует построить в Псковской обл. фанерный завод мощностью 60 тыс. м3 в год. Также в 2022 г. «Плитвуд» начнет производство большеформатной фанеры в Вологодской обл. мощностью 180 тыс. м3. Построить в Коми фанерный комбинат мощностью 200 тыс. м3 готовой продукции собирается «Лузалес». В случае выхода новых мощностей на полную производственную мощность объем выпуска фанеры в России к концу 2022 г. увеличится на 720 тыс. м3.
Как отмечает директор по маркетингу компании «Свеза» Святослав Сарсон, если заявленные проекты будут реализованы в срок, то в какой-то момент возможна ситуация с перепроизводством. «Однако регуляция произойдет естественным образом по законам рынка: рост мощностей окажет влияние на снижение цены, что, в свою очередь, приведет к ограничению прибыльного спроса и к снижению мощностей, и даже закрытию отдельных производств. В долгосрочной перспективе будет соблюден баланс, – добавляет эксперт. – Мы видим перспективу в производстве нишевых продуктов с высокой добавленной стоимостью».
По словам генерального директора Череповецкого фанерномебельного комбината Ильи Короткова, ежегодное общемировое производство фанеры составляет более 150 млн м3. «Доля российских производителей березовой фанеры в этом объеме небольшая, при этом березовая фанера является для нас нишевым продуктом, – говорит он. – Во многих секторах ее невозможно заменить. Конечно, когда новые мощности вводятся хаотично или за очень короткий промежуток времени, мы сталкиваемся с перепроизводством и избытком предложения, но в долгосрочной перспективе это не станет угрозой для рынка. У фанеры из России есть потенциал роста при условии, что компании-производители будут уделять внимание продвижению этого продукта, а государство будет поддерживать экспорт и оказывать помощь в преодолении возникающих политических барьеров. К примеру, есть рынок Индии, на котором наша продукция могла бы быть интересной, но пока практически там не реализуется». Святослав Сарсон среди перспективных рынков сбыта российской фанеры называет страны Южной Америки. «В прошлом году происходило восстановление спроса на рынках, которые раньше столкнулись с пандемией и раньше начали из нее выходить, – это страны Восточной Азии: Китай, Южная Корея, – считает он. – Рост заказов в данном направлении идет хорошими темпами. Кроме того, мы наблюдаем возможность переключения азиатского и американского рынков с потребления традиционных субститутов березы непосредственно на березу, хотя этот процесс требует много времени и коммерческих усилий. Есть перспектива освоения новых рынков, например Южной Америки. «Свеза» уже более шесть лет работает на континенте, постепенно увеличивая свое присутствие. Так, в 2019 г. мы вышли на рынок Аргентины, в 2020 г. – Бразилии. В Чили, Колумбии, Перу, Эквадоре и Парагвае компания уже закрепила свои позиции. Там преобладает предложение продукции из мягких пород дерева, уступающих по прочности и некоторым другим характеристикам березовой фанере, так что у российского материала есть потенциал. В целом спрос на березовую фанеру на рынках традиционного потребления растет с общей экономикой с учетом специфики отраслей конечного потребления».
По мнению Ларисы Шатровой, руководителя направления «Фанера» дивизиона «Фанера и плиты» Segezha Group, в ближайшие год-два рынок будет восстанавливаться от последствий ограничений, вызванных пандемией, и спрос на фанеру будет расти. «В перспективе в 2021–2025 гг. мы ждем ежегодный общемировой рост потребления в среднем на 2,3%, – говорит эксперт. – Одновременно с вводом новых мощностей с рынка выбывают устаревшие мощности, при этом спрос устойчиво повышается, особенно на экспортных рынках. В общемировом масштабе доля березовой фанеры составляет лишь 4–5%. В связи с постоянным ростом мировой экономики, которая за 10 лет, с 2010 по 2020 г., выросла на треть, потребление фанеры увеличивается».
Как отмечает директор по маркетингу и внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков, основным драйвером роста спроса на фанеру будет строительство. «Те виды фанеры, которые используются для производства мебели, а также в строительном сегменте, будут пользоваться стабильным устойчивым спросом, – считает он. – Надеюсь, что спад, который был связан с падением автомобильной промышленности, будет преодолен и спрос на фанеру низких сортов в Европе снова увеличится вместе с увеличением производства автомобилей и комплектующих для них». Как отмечает Лариса Шатрова, в 2020 г. доля РФ в общемировом потреблении фанеры составила 20–25%.
Мировое потребление березовой фанеры, по словам Святослава Сарсона, оценивается в 5 млн м3, а российское – в 1 млн м3. «Это достаточно стабильный показатель, даже несмотря на кризисные явления, – добавляет эксперт. – По большей части спрос на фанеру обусловлен тем, что строительная отрасль почти не снизила темпы благодаря субсидированию ипотечной ставки и другим госпрограммам поддержки. В целом в нашей структуре доходов наблюдается рост объема продаж на внутреннем рынке, который может быть весьма перспективным, если власти будут поддерживать реализацию крупных проектов».
Потребление фанеры в России в ближайшее время не будет сильно меняться и останется на текущем уровне, считает Илья Коротков. Принятие программ развития домостроения будет стимулировать рост строительства в сегменте малоэтажного домостроения, а соответственно, и рост спроса на строительные материалы, в том числе и фанеру. «В остальных отраслях Россия, в отличие от других стран, к сожалению, потребляет мало этого продукта», – добавляет эксперт.
Комментарии