Ассоциация мебельных предприятий России предложила проверить небольшие мебельные компании.
По данным Минпромторга, объем российского производства мебели в 2020 г. остался на уровне 2019 г. За 10 месяцев 2020 г. снижение составило 2,5%, а к концу года должно было выйти на нулевую отметку, уверены в ведомстве. Согласно статистике, в 2019 г. объем производства мягкой мебели составил 2229 тыс. шт. (-3%), столов 2192 тыс. шт. (-3%), шкафов для кухни, спальни, столовой и гостиной – 8714 тыс. шт. (+4,4%), деревянных кроватей – 1984 тыс. шт. (+2,5%).
При этом, как отмечают в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), на рынке растет доля контрафактной мебели. На конец 2020 г. стоимость нелегально произведенной мебельной продукции в России достигла 40 млрд руб., что составляет почти 20% от общего объема выпуска. Причем наиболее высокая доля нелегального товара – 40% – в сегментах корпусной (спальни, кухни, прихожие) и мягкой мебели (диваны, кресла). Причин, по которым мебельщики уходят в тень, несколько. Экономя затраты на производство, компании закупают не всегда качественные расходные материалы – эмиссия фенолформальдегида в плитах, использующихся такими изготовителями, не всегда соответствует стандартам Е0,1 или Е0,5. Использование качественных комплектующих приводит к удорожанию конечной продукции, на которую в условиях низкой покупательной способности населения спрос слабый.
Объем производства нелегальной мебели был рассчитан исходя из объема потребления в России ДСП и MDF, использующихся в производстве мебели. В ассоциации полагают, что плиты скупают дилеры, через которых материалы получают теневые игроки, работающие без юридического лица или как частные предприниматели. По оценке экспертов, доля таких производителей на мебельном рынке достигает 30%.
Комментарии