Лесной бизнес России с каждым годом становится прозрачнее. Однако в условиях пандемии большинство компаний перестали делать публичные прогнозы в отношении будущих доходов.
«В последние годы все больше российских компаний выходят на международные рынки, – рассказали «Лесной индустрии» в компании «Волга». – Для привлечения средств зарубежных инвесторов компаниям необходимо соответствовать высоким стандартам корпоративного управления, одной из составляющих которого является информационная прозрачность. И хотя в российском ЛПК пока ни одна компания не вышла на IPO, российские лесопромышленные предприятия постепенно становятся все более открытыми, и этому во многом способствует совершенствование лесного законодательства. Стоит также отметить, что ЛПК – очень капиталоемкая отрасль и поэтому привлечение инвестиций здесь играет большую роль для развития компаний».
По мнению управляющего директора по реализации госпрограмм развития и лесной политике Segezha Group Николая Иванова, прозрачность и ответственность бизнеса – это инвестиция в стабильное развитие, основа доверия со стороны партнеров, клиентов и государства. «Повышение прозрачности помогает инвесторам лучше оценить репутационные и регуляторные риски, – считает эксперт. – Мы публично раскрываем информацию о нашей инвестиционной программе, развитии активов, биоэнергетики, усилении производственно-сбытовых цепочек, продвижении устойчивой продукции из древесины в различные сферы жизни, о рациональном использовании и восстановлении лесного ресурса. Это позитивно отражается на долгосрочной деловой репутации компании. Понятно, что при долгосрочных инвестициях более успешен тот, кто ответственно относится к экологии, к окружающей среде, к людям, которые живут вокруг лесов, платит налоги и заботится о своих сотрудниках. Наша компания раскрывает отчетность по международным стандартам финансовой отчетности с 2015 г., мы первые в отрасли пошли по пути информационной прозрачности».
Степень прозрачности компании является важной частью системы ее корпоративного управления, считают в «Волге». «Открытость любого бизнеса сегодня – это норма, она не мешает, а во многом способствует росту ее инвестиционной привлекательности, – говорится в сообщении пресс-службы компании. – Для непубличных российских компаний раскрытие информации носит добровольный характер, но для «Волги» быть открытой перед потребителями и общественными институтами компанией – один из принципов построения бизнеса. Это позволяет нашим партнерам получать наиболее полную информацию о деятельности предприятия: как в области лесопользования (АО «Волга» с 2020 г. арендует лесозаготовительные участки в Нижегородской обл.), так и в области производства готовой продукции. Поэтому мы будем стремиться продолжать движение в этом направлении».
Комментарии