Новым главой Министерства природных ресурсов и экологии назначен бывший министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
Что изменится с приходом нового руководителя Минприроды?
Андрей Коноплев, генеральный директор ГК «Вологодские лесопромышленники»:
– В случае если при согласовании нормативных актов, разрабатываемых Минприроды РФ, новый министр обеспечит участие и их совместное обсуждение с бизнесом, экспертным сообществом и экспертными организациями, то возможно принятие более взвешенных, подготовленных и практически применимых нормативных актов, направленных на развитие лесной отрасли. При текущей ситуации, когда мнение общества, лесопользователей и даже региональных органов власти практически не учитывается, качество и обоснованность принимаемых приказов, распоряжений и постановлений в лесной отрасли оставляет желать лучшего.
Валерий Писарев, генеральный директор ЛХК «Череповецлес»:
– Ничего хорошего от смены руководства Минприроды мы не ждем. Потому что сегодня ни в этом ведомстве, ни в Минпромторге, ни в Рослесхозе практически нет специалистов, которые были бы связаны с лесом. Думаю, что, как и раньше, интересы лесного сообщества министерством учитываться, скорее всего, не будут. Тем более, сейчас, после таких поручений вице-премьера, президента страны отрасль ничего хорошего не ждет. Нас отстаивать там некому. А ведь сегодня в лесной отрасли очень много проблем, на которые стоило бы обратить внимание нового министра. Во-первых, это то, что несоизмеримо с лесными ресурсами повышается арендная плата за лесные участки. Во-вторых, существует много технических барьеров, препятствующих повышению производительности предприятий ЛПК. Например, сейчас действуют три кода ВЭД на березовые балансы, из которых два – на тонкомерную древесину, используемую для производства целлюлозы. В результате мы тратим время на сортировку, у нас падает производительность, возникает конфликт с таможней, так как вагоны стоят на таможне, их заставляют сортировать. А лесозаготовители несут колоссальные убытки.
Николай Кротов, директор по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК:
– Думаю, что для нового главы Минприроды проблемы лесной отрасли не станут новыми, так как до этого назначения он был министром развития Дальнего Востока, а до этого – губернатором Амурской обл. и знаком с такими острыми вопросами, как лесные пожары, неактуальные данные о лесах, отсутствие лесоустройства. Так что много времени на оценку ситуации ему не потребуется. Кроме того, на территории Дальнего Востока был реализован ряд инициатив, которые могут быть востребованы в лесном хозяйстве. Это и вопросы, связанные с цифровизацией, упрощением доступа к информации, автоматизацией оказания государственных услуг.
Что касается ожиданий ЛПК, то в рамках исполнения ноябрьских поручений президента и переформатирования работы Минприроды следует обратить внимание на наши застарелые проблемы, связанные с лесоустройством, строительством лесных дорог, истощением сырьевых баз, а также более активный переход на интенсивное лесопользование. Кроме того, большего внимания требуют вопросы климата: тема «зеленой» экономики, сокращения выбросов парниковых газов
Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром»:
– На мой взгляд, это кадровое решение было принято в связи с тем, что предыдущим руководством министерства были не проработаны вопросы «мусорной» реформы, которая длится уже много лет, а также с имеющимися недоработками в развитии лесного комплекса. Сейчас этим темам уделяется повышенное внимание со стороны высшего руководства государства. Мы надеемся, что с приходом нового министра произойдет сдвиг в решении назревших проблем.
Николай Шматков, директор FSC России:
– К сожалению, сегодня осталось много нерешенных вопросов, которые поднимались перед предыдущим министром и нынешним руководством Рослесхоза. Например, еще с 2013 г. буксуют многие положения Основы госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ, в частности в плане сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Предыдущим министром были внесены изменения в лесоустроительную инструкцию по МЛТ. Однако вместо того, чтобы внести ясность, они еще больше все запутали, так как теперь трактовка МЛТ допускает двойные толкования. От нового министра мы ждем продуктивного диалога по обеспечению высокого качества восстановления лесов. Прошлому руководству Минприроды этот вопрос решить так и не удалось. Мы надеемся, что новый глава ведомства будет решать их не только за счет более строгого контроля, но и путем создания преференций и льгот для ответственных лесозаготовителей.
Еще один назревший вопрос – введение разного лесоуправления для лесов разных категорий. Возможно, стоит прийти к новому зонированию лесов, исходя из их защитных и хозяйственных функций.
Комментарии